Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento - Lage, Josiane Fonseca [UNESP]; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Oliveira, André Soares de; Detmann, Edenio; Souza, Natália Krish de Paiva; Lima, Jéssika Carolina Moutinho (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos.

The objective of this work was to evaluate the effects of crude glycerin (CG) inclusion, with 36.20% of glicerol, on finishing lamb diets on intake, nutrients digestibility, and productive and economical performance. Thirty-five intact male lambs (Santa Inês), with 20±2.27 kg of initial average body weight were randomly assigned to five treatments, with six replicates. The treatments consisted of increasing crude glycerin levels on the diet: 0, 3, 6, 9 and 12% of diet dry matter. After ten days of adaptation, five animals were slaughtered to determine initial carcass dressing. After the adaptation period, 30 animals were housed in individual pens. When the group reached average body weight of 35 kg, animals were slaughtered. The CG levels had a negative linear effect on dry matter intake and average daily weight gain, and a quadratic effect on neutral fiber detergent digestibility corrected for ash and protein. Crude glycerin levels had also a quadratic effect on body weight at slaughter and feed-to-gain ratio (FGR). Crude glycerin with 36.20% of glycerol can be included in the diet of finishing lambs up to 6% of dry matter, optimizing the FGR and promoting economic benefits.
Crude glycerin on finishing lamb diets
Keywords: Biodiesel; co-products; Performance; Glycerol; Sheep; Ruminants; Biodiesel; coprodutos; Desempenho; glicerol; Ovinos; ruminantes