Ouroboros: uma reflexão do passado, presente e futuro - Leite, Nícolas Sbrana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Bacharelado em Música com Habilitação em Composição apresenta minhas referências, processos criativos e a análise formal das quatro obras musicais que desenvolvi para a sua conclusão. As obras são: Horizonte, para orquestra de sopros e piano, que explora uma narrativa aérea inspirada no mangá Vagabond de Takehiko Inoue; Sinfonia de Agonia e de Torpor, para quatro sopranos, que aborda meu conflito interno da escrita composicional a partir de uma "espiral do tempo" dos períodos histórico-estilísticos da música Ocidental; e as canções Colcha de Retalhos e Agora eu Entendi, compostas para a banda Marceline, que mesclam elementos do Mathrock, Hardcore, Metal e Jazz. Reflito sobre os processos e acontecimentos que levaram à criação de cada peça, detalho as referências sonoras e artísticas que as moldaram, e ofereço uma análise detalhada dos seus planos formais, harmônicos e contrapontísticos.

In this work, I present perspectives on the references, creative processes, and analytical approaches pertaining to each of the four compositions written as part of the requirements for the bachelor’s degree in music with an emphasis in Composition. These works are: Horizonte, for wind orchestra and piano — a piece in which I construct an aerial and wind-inspired narrative based on a panel from Takehiko Inoue’s manga Vagabond; Sinfonia de Agonia e de Torpor, for four sopranos — a work that explores sonorities emerging from the intense internal conflict inherent in the act of composition, traced through the temporal spiral of the historical and stylistic periods of Western music; and Colcha de Retalhos and Agora eu Entendi, composed for the band Marceline, drawing upon the sonic aesthetics of Math Rock, Hardcore, Metal, and Jazz. For each composition, I offer reflections on the processes and circumstances that led to its creation, as well as on the sounds, artists, and bands that served as references for the sonic materials employed. Additionally, I provide an analysis of the formal, harmonic, and contrapuntal structures of each work.
Ouroboros: echos of the past, present and future
Ouroboros: una reflexión acerca del pasado, presente y futuro
Keywords: Música brasileira - Séc. XXI; Composição (Música); Criação (Literária, artística, etc.); Compositores - Narrativas pessoais