Um panorama do ensino de Física em países associados à União Internacional de Física Pura e Aplicada (IUPAP): uma análise a partir dos eventos da área - Parma, Fabiano Willian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A partir do levantamento e da análise das pesquisas apresentadas e publicadas nas últimas conferências organizadas pela Comissão Internacional de Ensino de Física (C14-ICPE), da União Internacional de Física Pura e Aplicada (IUPAP), esta pesquisa busca responder à seguinte questão: ao considerar o percurso histórico dos últimos anos, como se caracteriza a pesquisa em ensino de Física apresentada em eventos de ensino organizados pela IUPAP? Para tanto, investigamos as instituições envolvidas, os tópicos abordados nas palestras e as principais linhas de pesquisa. Além disso, buscamos traçar um panorama da pesquisa em Ensino de Física apresentada nos últimos eventos e investigar como a C14-ICPE contribui na criação e disseminação de um discurso independente e na valorização da produção científica internacional. Os dados foram constituídos a partir das seis últimas conferências internacionais: a International Conference on Physics Education (ICPE) e a World Conference on Physics Education (WCPE), realizada entre 2016 e 2022. Para a análise, adotamos os princípios teóricos e metodológicos da Análise de Discurso Pecheutiana, que busca compreender os discursos como a materialização das ideologias. Constatamos que o Brasil é um dos principais produtores de conhecimento em Ensino de Física no mundo; no entanto, fica evidente a política de silenciamento em relação aos países do sul global por parte das comissões organizadoras dos eventos, principalmente quando organizados em conjunto com outras associações e grupos europeus e norte-americanos

Based on the survey and analysis of the research presented and published at recent conferences organized by the International Commission on Physics Education (C14-ICPE) of the International Union of Pure and Applied Physics (IUPAP), this study aims to address the following question: considering the historical trajectory of recent years, what are the characteristics of physics education research presented at IUPAP-organized education events? To answer this question, we investigated the institutions involved, the topics covered in the lectures, and the main research lines. Furthermore, we sought to provide an overview of physics education research presented at recent events and to examine how C14-ICPE contributes to the creation and dissemination of an independent discourse and the recognition of international scientific production. The data was gathered from the last six international conferences: the International Conference on Physics Education (ICPE) and the World Conference on Physics Education (WCPE), held between 2016 and 2022. For the analysis, we adopted the theoretical and methodological principles of Pecheutian Discourse Analysis, which aims to understand discourses as the materialization of ideologies. We found that Brazil stands out as one of the main knowledge producers in physics education worldwide; however, there is clear evidence of a silencing policy toward global south countries by the events’ organizing committees, particularly when organized jointly with other European and North American associations and groups.
An overview of Physics Teaching in countries associated to the International Union of Pure and Applied Physics (IUPAP): an analysis based on events in the field
Keywords: Pesquisa em ensino de física; Cooperação científica internacional; Colonialismo científico; Produção científica; Análise de discurso; Physics education research; International scientific cooperation; Scientific colonialism; Scientific production; Siscourse analysis