Biomassa, teores de nutrientes, espilantol e atividade antioxidante em plantas de jambu (Acmella ciliata Kunth) sob adubações mineral e orgânica - Borges, Luciana da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A produção orgânica é um sistema que permite alcançar bons níveis de produtividade, evitando ao mesmo tempo os riscos de contaminação química do agricultor, dos consumidores e do meio ambiente. Pelo fato da planta de jambu ser bastante utilizada como medicamento alternativo e por indústrias de cosméticos, vem aumentando o interesse devido às suas características físico-químicas. No entanto, as pesquisas sobre essa cultura ainda são muito incipientes. Existem poucos trabalhos e uma insuficiente diversidade de análises físico-químicas que possam caracterizar e diferenciar os tipos de cultivo em relação ao jambu. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar o óleo essencial e os compostos antioxidantes em diferentes partes de jambu (folha e inflorescência) cultivado sob adubação orgânica e mineral, além de caracterizar os minerais no solo e nas plantas, nos diferentes tipos de cultivo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel (São Manuel-SP), pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, campus de Botucatu) e na mesma época. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 6), duas fontes de adubação (orgânica e mineral) e seis doses de esterco de curral e uréia, com quatro repetições para todas as análises efetuadas, exceto para as características de potencial antioxidante e espilantol, que foram utilizadas três repetições. Os experimentos realizados apresentaram como tratamentos seis doses de adubação mineral (0, 30, 60, 90, 120, 150 g m-2 de uréia), aplicadas parceladas em duas vezes e seis doses de adubação orgânica (0, 2, 4, 6, 8 e 10 kg m-de esterco de curral), aplicadas no plantio. As características avaliadas foram teores de nutrientes na parte aérea, altura de plantas, massa fresca e seca, composição química do óleo essencial, teor de acido ascórbico; potencial...

The organic production it is a system that will achieve good levels of productivity, while avoiding the risk of chemical contamination of farmers, consumers and the environment. Because the plant jambu be widely used as alternative medicine and cosmetic industries, has been increasing interest due to their physical and chemical characteristics. However, the researches on this crop are still very incipient. There is little work and an insufficient variety of physical and chemical analysis that can characterize and differentiate the types of cultivation on the jambu.The purpose of this study was to analyze the essential oil and the antioxidant compounds in different parts of jambu (leaf and inflorescence) grown under organic and mineral fertilizer, and characterize the minerals in soil and plants in different types of cultivation. The experiment was conducted led in (Experimental Farm São Manuel (São Manuel-SP), belonging to the Faculty of Agricultural Sciences - UNESP, campus of Botucatu) and at the same time. The statistical design was factorial (2 x 6), two sources of fertilizer (organic and mineral) and six doses of the kraal manure and urea, with four replications for all analysis performed, except for the characteristics of potential antioxidant and spilantol, which were used three repetitions. The experiments presented treatments as six doses of conventional fertilization (0, 30, 60, 90, 120, 150 g m-2, urea), applied in two split doses of fertilizer and six non-conventional (0, 2, 4, 6, 8 and 10 kg m-2 of the kraal manure), applied at planting. The characteristics were nutrient content in shoot, plant height, fresh and dry weight, chemical composition of essential oil, ascorbic acid content, antioxidant potential, and presence of pesticides. The results show that the compounds were present in this study were trans-caryophyllene, germacrene D, L-dodecene and espatulenol and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Nitrogenio; Flavonoides; Vitamina C; Pesticidas; Antioxidantes; Oleo essencial; Essential oil; Nitrogen; Flavonoid; Vitamin C; Pesticide; Antioxidant activity index