Grau de dependência e custos diretos e indiretos de pacientes pós-covid internados em unidade hospitalar - Araújo, Nataly Leão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Pacientes acometidos pela COVID-19 podem apresentar sequelas e elevada complexidade clínica, demandando internações prolongadas e maior necessidade de cuidados de enfermagem, com impacto na utilização de recursos assistenciais; Objetivo: Associar as características dos pacientes graves pós-COVID admitidos em unidade de internação hospitalar com o grau de dependência e os custos diretos e indiretos da assistência; Método: Estudo observacional, analítico, retrospectivo, com abordagem quantitativa; Resultados: Foram incluídos 123 pacientes admitidos em unidade de internação após alta das unidades de terapia intensiva em decorrência da COVID-19. A idade média foi de 58 anos, com predominância do sexo masculino (56%), e o tempo médio de internação foi de 31,6 dias. Oitenta e três pacientes (67,5%) foram avaliados pela Escala de Classificação de Pacientes de Fugulin durante a permanência nas enfermarias. A média do escore foi de 24 pontos (desvio-padrão = 6,0), caracterizando pacientes com necessidade de cuidados de alta dependência. A idade e o tempo de internação apresentaram associação com escores mais elevados na escala de Fugulin. Os pacientes geraram receita total de R$ 4.059.577,94 (média de R$ 33.004,70 por paciente) e custo total de R$ 5.988.910,61 (média de R$ 48.690,33 por paciente), resultando em saldo negativo de R$ 1.863.401,67 (média de R$ -15.393,51 por paciente). Apenas 18 pacientes (14,6%) apresentaram saldo positivo, enquanto 105 (85,4%) apresentaram custos superiores à receita disponibilizada pelo sistema de financiamento da instituição; Conclusão: Pacientes pós-COVID apresentaram elevado grau de dependência, maior tempo de internação e importante impacto econômico para a instituição, evidenciando a necessidade de adequado planejamento dos recursos humanos e financeiros.

Introduction: Patients affected by COVID-19 may present sequelae and high clinical complexity, requiring prolonged hospitalization and greater nursing care needs, with an impact on the use of healthcare resources; Objective: To associate the characteristics of severe post-COVID patients admitted to a hospital inpatient unit with their degree of dependency and the direct and indirect costs of care; Method: Observational, analytical, retrospective study with a quantitative approach; Results: A total of 123 patients admitted to an inpatient unit after discharge from intensive care units due to COVID-19 were included. The mean age was 58 years, with a predominance of males (56%), and the mean length of stay was 31.6 days. Eighty-three patients (67.5%) were assessed using the Fugulin Patient Classification System during their stay in the wards. The mean score was 24 points (standard deviation = 6.0), characterizing patients requiring high-dependency care. Age and length of hospital stay were associated with higher Fugulin scores. The patients generated total revenue of BRL 4,059,577.94 (mean of BRL 33,004.70 per patient) and total costs of BRL 5,988,910.61 (mean of BRL 48,690.33 per patient), resulting in a negative balance of BRL 1,863,401.67 (mean of BRL -15,393.51 per patient). Only 18 patients (14.6%) showed a positive balance, whereas 105 (85.4%) presented costs higher than the revenue provided by the institution's financing system. Conclusion: Post-COVID patients showed a high degree of nursing care dependency, longer hospital stays, and a significant economic impact on the institution, highlighting the need for adequate planning of human and financial resources.
Degree of dependency and direct and indirect costs of post-COVID patients hospitalized in a hospital unit
Keywords: Enfermagem; Equipe de enfermagem; COVID-19 (Doença); Gastos em Saúde; Saúde - Administração; Team nursing; COVID-19 (Disease); Health Care Costs; Health services administration