Nutrição e reversão sexual de tilápia do Nilo: parâmetros produtivos e estrutura do fígado - Gayão, Ana Laura Borba de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O estudo teve como objetivo comparar o desempenho produtivo de tilápias do Nilo revertidas ou não por meio da utilização do hormônio 17-α-metiltestosterona (MT) adicionado a dietas práticas e analisar histologicamente o fígado dos peixes. Foram conduzidos quatro experimentos com tilápias do Nilo, da linhagem tailandesa, revertidas ou não revertidas, desde a larvicultura até a engorda em tanques-rede. As dietas utilizadas nos experimentos foram formuladas de forma a assemelharem-se às dietas comerciais utilizadas nas pisciculturas, sendo isocalóricas, variando os níveis e fontes de proteína bruta. Procurou-se simular as causas de fígado gorduroso e friável e mortalidade próxima ao abate de tilápias do Nilo cultivadas em regime intensivo. No primeiro experimento, conduzido com larvas desde a eclosão até 60 dias de idade, observou-se que o nível de 30 mgMT.kg-1 adicionado à dieta, possibilitou eficiência na reversão, melhor desempenho produtivo e menores danos ao fígado que na dosagem de 60 mgMT.kg-1. Nesse mesmo experimento, os peixes que não receberam hormônio tiveram maior taxa de sobrevivência e não mostraram alterações histológicas no fígado. No segundo experimento, a reversão sexual favoreceu o desempenho dos juvenis na fase de recria. Porém, não foi possível observar diferenças no desempenho entre os níveis de proteína da dieta. Um terceiro experimento com tilápias cultivadas em tanques-rede dos 120 aos 600 g de peso, os peixes mostraram melhor desempenho quando alimentados com dieta contendo 32% PB, sendo que o fato de terem passado pelo processo de reversão ou não, não influenciou o desempenho. Um quarto experimento foi realizado concomitantemente ao terceiro em laboratório com juvenis de 30 g até atingirem 200 g e as tilápias revertidas apresentaram...

The aim of the study was compared reversed or no reversed Nile tilapia growth performance and liver histology. Fishes were sex reversed with addition of 17-α- methyltestosterone (MT) at the diets. The study was divided in four experiments: larval phase, growth phase and the final phases in cages and at laboratory. The diets were isocalorics, formulated as commercials diets common used in the Brazil tilapia cultures, utilizing levels and sources protein. The objective was simulated the fat liver problem detected at tilapia farms. In the first experiment, there were used fries until 60 days of culture. There was observed that the level of 30 mgMT.kg-1 conducted to efficiency in the sex reversal with best growth performance and less liver damages than the level of 60 mgMT.kg-1. The fishes that didn’t receive MT reached best survival and didn’t show any liver alteration. In the second experiment, the facts of the fishes were sex reversed increased the growth performance of juveniles. But there was not difference in the growth performance by protein levels. The third experiment conducted at cages, with fishes of 120g until 600g, showed best growth performance when fed with 32% crude protein, but there was no difference by the fact of they were reversed or no. The fourth experiment was conducted at the same time of the third, at laboratory with tilapias of 30g until 200g. The reversed fishes showed best growth performance than the no reversed ones. Alterations of liver histology of the fishes reversed at the four experiments were noted. But there were more severe in the fishes fed with higher levels of crude protein.
Keywords: Nile tilapia; Sex reversal; Growth performance; Cages; Liver; Tilapia (Peixe); Fígado; 17-α-metiltestosterona; Alevinagem; Tanques-rede; Reversão sexual