Estudo de caso da implantação do programa produtor de água na bacia hidrográfica do Ribeirão Lajeado em Penápolis, São Paulo, Brasil - Cordeiro, Diego Agostini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo desta pesquisa é realizar o estudo de caso da implantação do Programa Produtor de Água na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Lajeado em Penápolis, São Paulo, Brasil. Fazemos uma introdução sobre crise hídrica. Explicando o conceito de serviços ecossistêmicos e pagamentos por serviços ambientais; Apresentar o Programa Produtor de Água mantido pela Agência Nacional das Águas – ANA; Trazer uma análise da caracterização física e espacial da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Lajeado; Fazer uma revisão de outros programas de pagamentos por serviços ambientais já implantados no Brasil; Apresentar a metodologia de valoração por serviços ambientais utilizada na implantação do programa; Contribuir com a divulgação, aprimoramento e implantação de políticas públicas voltadas para a preservação dos recursos hídricos.

The objective of this research is to carry out a case study of the implementation of the Water Producer Program in the Ribeirão Lajeado Hydrographic Basin in Penápolis, São Paulo, Brazil. an introduction on the water crisis. Explaining the concept of ecosystem services and payments for ecosystem services; Presenter of the Water Producer Program maintained by the National Water Agency – ANA; Bring an analysis of the physical and spatial characterization of the Ribeirão Lajeado Watershed; Review other payment programs for environmental services already improved in Brazil; Present the valuation methodology for environmental services used in the implementation of the program; Contribute to the dissemination, improvement and implementation of public policies aimed at the preservation of water resources.
Case study of the implementation of the water producer program in the Ribeirão Lajeado watershed in Penápolis, São Paulo, Brazil
Keywords: Pagamento por serviços ambientais; Serviços ecossistêmicos; Valoração ambiental; Gestão de recursos hídricos; Técnicas conservacionistas; Environmental services payments; Ecosystem services; Environmental valuation; Water management; Hydrographic basin management; Conservation techniquess