Influência das épocas de aplicação de Arbolina associadas a presença ou ausência de ureia na cultura do trigo - Oliveira, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cultura do trigo é essencial para a segurança alimentar global, desempenhando papel crucial na economia agrícola. Diante da crescente demanda por práticas que conciliem alta produtividade e sustentabilidade, o estudo das épocas de aplicação de Arbolina na calda de pulverização associada à ureia apresenta-se como uma abordagem inovadora. A Arbolina, um bioestimulante orgânico, tem demonstrado potencial para aumentar a resistência das plantas a estresses, enquanto a ureia é amplamente reconhecida como fonte eficiente de nitrogênio. Este estudo teve como objetivo geral investigar os momentos ideais de aplicação de Arbolina na presença e ausência de ureia para aperfeiçoar o desenvolvimento, e produtividade do trigo. Foi desenvolvido em área experimental na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP – Selvíria – MS, que apresenta Latossolo Vermelho Distrófico típico. Os tratamentos foram: presença e ausência de ureia (1% na calda de aplicação) e aplicações de Arbolina: T1 (Controle); T2 (200 ml ha-1 no perfilhamento); T3 (200 ml ha-1 no emborrachamento); T4 (100 ml ha-1 no perfilhamento + 100 ml ha-1 no emborrachamento). A adubação nitrogenada na cultura foi realizada na forma de ureia, com uma dose de 90 kg ha-1 de N. Foram analisados variáveis de NDVI, ICF, macronutrientes, número de grãos por espiga, massa hectolítrica, massa de 1000 grãos e produtividade de grãos, na qual os dados foram analisados por meio do Softwer Sisvar. A ureia, ao suprir nitrogênio, desempenhou papel decisivo no desempenho das plantas, evidenciada por ICF e NDVI superiores. Contudo, os diferentes momentos de aplicação da Arbolina não apresentaram impacto significativo nas variáveis analisadas.

Wheat cultivation is essential for global food security, playing a crucial role in the agricultural economy. Given the growing demand for practices that combine high productivity and sustainability, the study of the timing of Arbolin application in the spray solution associated with urea presents an innovative approach. Arbolin, an organic biostimulant, has shown potential to increase plant resistance to stress, while urea is widely recognized as an efficient source of nitrogen. The general objective of this study was to investigate the ideal timing of Arbolin application with and without urea to improve wheat development and productivity. It was developed in an experimental area at the UNESP Teaching, Research and Extension Farm – Selvíria – MS, which has a typical Dystrophic Red Latosol. The treatments were: presence and absence of urea (1%), with Arbolin applications: T1 (Control); T2 (200 ml ha-1 at tillering); T3 (200 ml ha-1 at booting); T4 (100 ml ha-1 at tillering + 100 ml ha-1 at booting). Nitrogen fertilization was carried out in the form of urea, with a dose of 90 kg ha-1 of N. The variables NDVI ICF, Macornutrients, Number of grains per spike, Hectoliter mass, Maasa 1000 grains and Productivity were analyzed, in which the data were analyzed using the Sisvar Software. Urea, by supplying nitrogen, played a decisive role in plant performance, evidenced by higher ICF and NDVI. However, the different times of application of Arbolina did not present a significant impact on the variables analyzed.
Influence of Arbolina application times associated with the presence or absence of urea in wheat crops
Keywords: Triticum aestivum L; Cerrado de baixa altitude; Clorofila; Bioestimulante