Futebol: um meio de educar - Santos, Julio Wilson dos [UNESP]; Melo, Ezequiel de [UNESP]; Fernandes, Talita Morais [UNESP]; Freitas, Matheus Lucas de [UNESP]; Pereira, Leonardo Elias Ferreira [UNESP]; Mendes, Cristian Jiacomini Redondo [UNESP]; Bravo, Valter Akira [UNESP]; Rossetti Neto, Nestor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Introdução: Atualmente, podemos classificar o esporte nas dimensões de alto rendimento, educacional, de participação-lazer e esporte “social”. Devido à sua grande popularidade no Brasil, o futebol/futsal é um esporte de grande aceitação pelas crianças e jovens e pode ser um meio de educar através de sua prática. Objetivo: verificar a evolução da aprendizagem do futsal e se é possível melhorar o comportamento de crianças através da prática do futsal. Métodos: Foi feita uma avaliação qualitativa da evolução do comportamento e das habilidades do futsal, através da técnica de observação participante, feita pelos estagiários/bolsistas do Projeto (n=7), através das observações das aulas e os relatos foram discutidos em reuniões semanais. Fizeram parte da amostra todos os inscritos (6-8 anos, n=42; 9-10 anos, n=30; 11-12 anos, n=86; 13-14 anos, n=48) no Projeto “Futebol Escola” do Departamento de Educação Física da Faculdade de Ciências/UNESP – Bauru, independente do gênero e da habilidade de jogar. As aulas foram realizadas aos sábados, com duração de 1h30, durante o ano de 2009, em quadras de futsal. A metodologia de ensino utilizada nas aulas combinou os métodos de ensino parcial, global, situacional e jogos pré-desportivos. A estrutura das aulas foi subdividida em cinco partes: i-) conversa inicial; ii-) atividade recreativa sobre o tema da aula; iii-) jogo pré-desportivo ou exercícios de fundamentos técnicos do tema da aula; iv) jogo de futsal propriamente dito com regras adaptadas às respectivas faixas etárias; v-) conversa final. Resultados: No início das aulas foi constatado mau comportamento de grande parte dos alunos: indisciplina (nas aulas e no ônibus), desrespeito aos colegas (agressões verbais e corporais) e aos estagiários/bolsistas (não aceitação e não cumprimento de normas das aulas e regras dos jogos) e indisposição dos meninos em jogar junto com as meninas, além da falta de habilidade e do conhecimento das regras do futsal, principalmente entre os menores (7-10 anos). Ao final do Projeto foi observada melhora da técnica, do comportamento tático e a aprendizagem das regras do futsal, principalmente entre os menores de 10 anos. Houve melhora considerável no comportamento dos alunos, pois os meninos passaram a ceder o lugar no ônibus para as meninas e as mães, maior aceitação da substituição durante o jogo, maior aceitação em jogar com alunos que não tinham amizade, anteriormente, cuidado com o material do Projeto (bolas e coletes), aceitação do comando dos estagiários/bolsistas, aceitação dos menos habilidosos e da diferença entre os gêneros, para jogar. O ambiente externo à escola, a estrutura física (quadras e ginásio coberto), material adequado (bolas, cones, coletes), a realização de um “Festival de Futsal” e a atuação dos estagiários, em nosso entendimento, foram os fatores que contribuíram para os resultados positivos. Conclusão: Ao final do Projeto verificamos que através da prática do futebol/futsal foi possível melhorar, além das habilidades específicas do jogo e aprendizagem das regras, melhorar do comportamento geral dos alunos, o espírito esportivo e a aceitação das diferenças (habilidade de jogar e gênero).
Keywords: Biológicas; Educação