Aditivos na silagem de cana-de-açúcar “in natura” ou queimada - Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Foram realizados três experimentos com o objetivo de avaliar o efeito do L. buchneri (LB) e/ou do óxido de cálcio (CaO) na ensilagem de cana-de-açúcar in natura ou queimada. No primeiro experimento os tratamentos foram cana-de-açúcar in natura (CI) ou tratada com L. buchneri (CIB) e cana-de-açúcar queimada (CQ) ou tratada com L. buchneri (CQB), avaliadas com 0, 1, 4, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação, com três repetições por tratamento. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca sofreu severa redução já no primeiro dia de armazenamento, chegando a reduzir em cerca de 20 unidades percentuais aos 56 dias de armazenamento. No segundo experimento os tratamentos avaliados foram: silagens de cana-de-açúcar in natura sem aditivo, com LB, com CaO (1% da matéria natural) e com a associação do LB e do CaO e silagem de cana-de-açúcar queimada sem aditivos, com LB, com CaO e LB + CaO. Pelas análises multivariadas, foi possível constatar que a presença de CaO foi o fator que propiciou a maior discriminação dos grupos. No terceiro experimento, avaliaram-se rações contendo silagem de milho (SM), cana-de-açúcar fresca (CF) e as silagens de cana-de-açúcar CI, CIB, CQ e CQB. O ganho médio de peso não apresentou diferença, tendo como média geral do confinamento o valor de 0,895 kg/dia. Silagens de cana-de-açúcar queimada apresentaram maiores perdas e alterações fermentativas e nutricionais, que as silagens de cana-de-açúcar in natura. O L. buchneri deve ser utilizado em silagens de cana-de-açúcar queimada e nas de cana-de-açúcar in natura seu uso é dispensável. O uso de silagens de cana-de-açúcar em relação a SM e CF não alterou o desempenho de novilhas de corte confinadas. O óxido de cálcio pode ser considerado um aditivo promissor, na ensilagem da cana-de-açúcar.

Three trials were carried out to evaluate the effect of L. buchneri (LB) and/or calcium oxide (CaO) “in nature” or burned sugarcane silage. In the first experiment the treatments were “in nature” sugarcane silage (IS) or treated with L. buchneri (ISB) and burned sugarcane silage (BS) or treated with L. buchneri (BSB), evaluated after 0, 1, 4, 7, 14, 28 and 56 days of storage, with three replications per treatment. The true in vitro dry matter digestibility reduced severely in the first days of the fermentation phase, the values was about 20 percentage loss during the 56 days of storage. In the second experiment the treatments were: “in nature” without additive, plus LB, or CaO (1% wet basis), and association of the LB and CaO, and burned sugarcane silage without additives, with LB, with CaO and LB plus CaO. According the multivariate analysis, it was possible to observe that the CaO application was the factor that provided the greatest discrimination for the groups formations. In the third experiment, were evaluated diets containing corn silage (CS), fresh sugarcane (FC) and sugarcane silages, IS, ISB, BS and BSB. Average weight gain showed no statistical difference among treatments, the general means value was 0.895 kg/day. Burned sugarcane silage show highest fermentation losses and nutritional changes, that the silage from “in nature” sugarcane. The L. buchneri acted partly in the burned sugarcane silage; however in the “in nature” sugarcane silages the additive doesn’t present positive effect. In the beef cattle feedlot, replacement of conventional forage (CS or SF) for sugarcane silages is feasible. Calcium oxide can be considered a promising additive in sugarcane silage production.
Keywords: Beef cattle; Calcium oxide; inoculants; Silage; Bovino de corte; Óxido de cálcio; Silagem; Inoculante; Lactobacillus buchneri