Avaliação psicológica em processos seletivos: contribuições da abordagem sistêmica - Parpinelli, Renata Fabiana [UNESP]; Lunardelli, Maria Cristina Frollini [UNESP] (PPG em Psicologia, Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2006)
A avaliação psicológica tem se caracterizado como uma das principais fases do processo de seleção de pessoal nas organizações. Entretanto, sua realização não se restringe apenas à aplicação de instrumentos e à avaliação dos resultados. Duas outras importantes etapas que dela fazem parte são o planejamento inicial e a devolutiva dos resultados, além de uma base teórica que norteie todo o processo. Dessa forma, este artigo visa lançar, sobre essas diferentes etapas da prática da avaliação psicológica em processos seletivos, um olhar teoricamente embasado na abordagem sistêmica, buscando levantar contribuições a sua aplicação.

The psychological evaluation has been one of the main phases in the selecting process of employees in the organizations. However, it does not depend only on the application of instruments and evaluation of their results. Two other important stages are part of it: the initial planning and the results feedback, besides the theory basis that guides all the process. So, this article tries to get a look at these psychological evaluation several stages according to the systemic theory, and brings contributions to its application.
Psychological evaluation in selecting process: contributions from systemic theory
Keywords: Abordagem sistêmica; Avaliação psicológica; Processo seletivo; Systemic theory; Psychological evaluation; Selecting process