Entre personagens e emoções : a dimensão moral em obras de curta extensão de Machado de Assis e Luigi Pirandello - Menocci, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Machado de Assis e Luigi Pirandello são mestres reconhecidos em seus países de origem e pelo mundo afora como escritores de obras primas, muitas vezes com teor reflexivo fazendo com que seus leitores se identifiquem com seus personagens e com as suas narrativas. Nessa pesquisa analisamos como dois autores, de diferentes continentes, separados por histórias e culturas diferentes, se parecem tanto nas suas capacidades de trazer para o universo da ficção questões tão oportunas ao homem da vida real. Nossa pesquisa investiga a dimensão moral por meio das personagens em suas ações, crises, emoções nos contos machadianos “O enfermeiro”, “Entre santos”, “A causa secreta” (do livro Várias Histórias, de 1896), “O espelho”, “O segredo do Bonzo” (do livro Papéis Avulsos, de 1882), “O relógio de ouro” (do livro Histórias da Meia-Noite, de 1873), “Manuscrito de um sacristão” (Histórias sem Data, de 1884) e “Jogo do bicho” (publicado em 1904, recolhido inicialmente em Outras relíquias de 1910 e depois na seção “Outros contos” da Obra completa. As novelas pirandelianas escolhidas são: “Restos Mortais”(“Resti mortali”), “O bom coração” (Il buon cuore”), “Com a morte em cima”(“La morte adesso”), “Vitória das formigas” (Vittoria dele formiche”), “Quando se entende o jogo”(“Quando si è capito il gioco”), “O imbecil” (“L’imbecille”) e “Tragédia de um personagem” (La tragédia d’um personaggio”) e “Medo de ser feliz” (“Paura d’essere felice”), todas publicadas no livro Novelle per um anno de 1922. A partir dessas narrativas exploramos cada história e destacamos nas personagens a dimensão moral para refletir o quanto as personagens literárias das narrativas podem se parecer com os seres humanos.

Machado de Assis e Luigi Pirandello sono maestri riconosciuti nei loro paesi d'origine e in tutto il mondo come scrittori di capolavori, spesso dal contenuto riflessivo, che fanno identificare i lettori con i loro personaggi e le loro narrazioni. In questa ricerca abbiamo analizzato come due autori, provenienti da continenti diversi, separati da storie e culture diverse, siano così simili nella loro capacità di portare nel mondo della narrativa questioni così rilevanti per gli uomini della vita reale. La nostra ricerca indaga la dimensione morale attraverso i personaggi nelle loro azioni, crisi, emozioni nei racconti di Machado “L'Infermiera”, “Entre Santos”, la “Causa Segreta” (dal libro Storie Varie, del 1896), “Lo Specchio” , “Il segreto di Bonzo” (dal libro Papéis Avulsos, del 1882), “L'orologio d'oro” (dal libro Histórias da Meia Noite, del 1873), “Manoscritto di un sagrestano” (Storie senza dati, 1884) e “ Jogo do Bicho” (pubblicato nel 1904, e raccolto nella sezione “Altri racconti” dell’Opera completa. I novelle pirandeliani scelti sono: “Restos Mortais” (“Resti mortali”), “Il buon cuore” (“Il buon cuore”), “Con la morte sopra” (“La morte adosso”), “Vitória das formigas” (Vittoria dele formiche”) “Quando capisci il gioco” (“Quando si è capito il gioco”), “L'imbecille” (“L'imbecille”) e “La tragedia d'un personaggio” e “Paura di essere felice” (“Paura d'essere felice”) tutti pubblicato nel libro Novelle per um anno di 1922. Da queste narrazioni esploriamo ogni storia ed evidenziamo la dimensione morale nei personaggi per riflettere quanto i personaggi letterari nelle narrazioni possano assomigliare agli esseri umani.
Between characters and emotions : the moral dimension in short works by Machado de Assis and Luigi Pirandello
Keywords: Assis, Machado de, 1839-1908; Pirandello, Luigi, 1867-1936; Emoções; Literatura comparada; Dimensão moral - Personagens; Dimensione morale; Emozioni; Personaggi