Efeito do ácido giberélico na floração da lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia Tan.) - Sanches, Frauzo Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Com o objetivo de verificar o efeito da concentração de ácido giberélico (0, 20, 40 e 80 mg/L) sobre a floração e produção da safra e entressafra da lima ácida 'Tahiti', foi conduzido um experimento em solo tipo Latossolo Vermelho Amarelo localizado no distrito de Kilombo, município de Iacanga - SP. O experimento foi constituído de quatro tratamentos, cinco blocos e o delineamento estatístico foi de blocos casualizados. Buscando melhorar a distribuição do produto na planta foi utilizado um espalhante adesivo organosiliconado. Verificou-se que com o aumento da concentração de ácido giberélico ocorreu diminuição na produção de flores da safra normal nos dois anos do experimento. Também foi observado, para a safra normal, redução no número de frutos, na produtividade por planta e uma tendência de aumento no peso médio individual dos frutos, como conseqüência da menor competição entre órgãos reprodutivos na planta. O diâmetro dos frutos também aumentou como conseqüência dessa menor competição. A concentração que promoveu os resultados mais efetivos foi de 80 mg/L. A produção da entressafra também foi afetada pelo aumento da concentração. Foi observado um aumento de 61,54% na produção em relação à testemunha, para a concentração de 80 mg/L. A testemunha e as demais concentrações não apresentaram diferenças estatísticas entre si com relação a produção da entressafra. A técnica apresentou-se economicamente viável para a produção da entressafra com a concentração de 80mg/L, estimando-se um retorno de R$ 2,26 por planta.

With the objective to verify the effect of concentration of gibberellic acid on budding and fruit production of the Tahiti Lime's in the season and out of season an experiment was designed in Yellow Red Latossolo (type of soil), located in the district of Kilombo, Iacangaþs city (state of São Paulo). The experimental design was randomized blocks composed of five blocks each with four treatments (control, 20, 40 and 80 mg/L). In order to improve the distribution of the product in the tree, an adhesive organic sulfate was used. It was verified that an increase of gibberellic acid concentration decreased the number of flowers for the two years of the experiment occurred. In the season, it was observed that the number of fruits and the productivity diminished in the tree. It was also observed a trend of increase in the individual average weight of the fruits for the normal harvest as consequence of the lesser competition between reproductive organs in the tree. The diameter of the fruits also was magnified as consequence of the lower competition. The concentration that promoted the most effective results was 80 mg/L. The production of out season was also affected by the raise of concentration. An increase of 61.54% in production was observed evaluate control with the treatment of 80 mg/L. The control and others concentration (except 80 mg/l) didn't represent statistical significance in production of out season.
Keywords: Cítricos; Floração; Lima ácida taiti - Floração; Ácido giberélico