Eficácia do grupo terapêutico nutricional frente ao atendimento ambulatorial individualizado : Uma revisão integrativa - Madeira, Jéssica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: Sabe-se que a causa da obesidade é multifatorial e complexa, é um quadro clínico recorrente, presente em todas as esferas de saúde e em todas as idades. Tornou-se um desafio para os profissionais da saúde, indivíduos e sobretudo para o cuidado terapêutico, considerando os inúmeros fatores envolvidos no seu desenvolvimento e tratamento. Frente à amplitude do tema, o intuito da presente revisão foi aguçar e apontar de forma atualizada as evidências sobre novas estratégias de cuidado na epidemia da obesidade enfrentada atualmente. Objetivo: Reunir evidências científicas sobre a eficácia do grupo terapêutico multiprofissional na perda de peso de indivíduos com sobrepeso e obesidade em comparação com o atendimento nutricional ambulatorial individualizado e verificar a eficiência de estratégias multiprofissionais na perda de peso de indivíduos com sobrepeso e obesidade. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa por meio de coleta de dados e levantamento bibliográfico. Realizou-se uma busca na plataforma Bireme e nas bases de dados: Lilacs, Medline), PubMed e Scopus. Foram utilizados para busca dos artigos os seguintes descritores: “perda de peso”, “psicoterapia de grupo”, “assistência ambulatorial” e “terapia comportamental”, estabelecidos pelos descritores na língua portuguesa e suas combinações conforme especificado no MeSH nas línguas inglesa e espanhola Resultados: Foram encontrados 99 artigos a partir da combinação dos descritores acima citados. Os critérios de inclusão definidos para a seleção dos artigos foram: publicados em português, inglês e espanhol, na íntegra que retratassem a temática proposta pelos objetivos, publicados e indexados nos referidos bancos de dados, nos últimos dez anos, referentes a estudos da faixa etária compatíveis para adultos resultando em 6 artigos finais. Os estudos utilizaram como referência terapias referentes à mudança do estilo de vida: a alimentação, atividade física, terapia comportamental, educação nutricional, grupo terapêutico em indivíduos com sobrepeso e obesidade em busca da perda de peso. Os trabalhos estudaram indivíduos obesos candidatos à intervenção cirúrgica (cirurgia bariátrica), aliada a outros tipos de abordagens como programas multidisciplinares, terapia psicológica, educação nutricional, mudança de estilo de vida e grupo terapêutico. Conclusão: Em virtude dos dados apresentados, o tratamento do indivíduo com obesidade em grupo terapêutico mostrou ser alternativa promissora frente ao tratamento convencional ambulatorial individualizado.

Introduction: It is known that the cause of obesity is multifactorial and complex, it is a recurrent clinical picture, present in all health spheres and at all ages. It has become a challenge for health professionals, individuals and especially for therapeutic care, considering the numerous factors involved in their development and treatment. In view of the breadth of the theme, the purpose of this review was to sharpen and update the evidence on new care strategies in the current obesity epidemic. Objective: To gather scientific evidence on the effectiveness of the multiprofessional therapeutic group in the weight loss of overweight and obese individuals in comparison with individualized outpatient nutritional care and to verify the efficiency of multiprofessional strategies in the weight loss of overweight and obese individuals. Methods: This is an integrative review through data collection and bibliographical survey. A search was made on the Bireme platform and databases: Lilacs, Medline), PubMed and Scopus. The following descriptors were used to search for the articles: "weight loss", "group psychotherapy", "outpatient care" and "behavioral therapy", established by the Portuguese language descriptors and their combinations as specified in MeSH in the English language and Spanish Results: 99 articles were found from the combination of the descriptors mentioned above. The inclusion criteria defined for the selection of articles were: published in Portuguese, English and Spanish, in full that portrayed the theme proposed by the objectives, published and indexed in the referred databases in the last ten years, related to studies of the age group for adults resulting in 6 final articles. The studies used as referral therapies related to lifestyle change: food, physical activity, behavioral therapy, nutritional education, therapeutic group in overweight and obese individuals in search of weight loss. The studies studied obese individuals candidates for surgical intervention (bariatric surgery), combined with other types of approaches such as multidisciplinary programs, psychological therapy, nutritional education, lifestyle change and therapeutic group. Conclusion: Based on the data presented, the treatment of the individual with obesity in a therapeutic group was shown to be a promising alternative to the conventional individualized outpatient treatment.
Efficiency of nutritional therapeutic group compared to individual outpatient care : An integrative review
Keywords: Cuidados médicos ambulatoriais; Psicoterapia de grupo; Revisão; Terapia do comportamento