Análises ecológicas de uma comunidade de Brachyura (Crustacea: Decapoda) na Ilha de São Francisco do Sul (Santa Catarina, Brasil) - Bertolucci, Luisa Gardenal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Caranguejos e siris, membros da subordem Brachyura dentro do grupo Crustacea, têm sua distribuição no ambiente marinho influenciada por uma combinação de fatores ambientais e interações intra e interespecíficas. Fatores abióticos, como temperatura e salinidade da água, composição e textura dos sedimentos, são cruciais para a compreensão da biologia e ecologia desses organismos, essenciais para o funcionamento das redes tróficas marinhas. Este estudo teve como objetivo verificar a distribuição dos Brachyura na Baía da Babitonga (Santa Catarina, Brasil) em níveis temporal e espacial, e identificar as influências dessa distribuição. Realizou-se uma rotina de coletas mensais ao longo de um ano, utilizando redes de arrasto double-rig em embarcação camaroeira, abrangendo todas as estações do ano e cinco diferentes profundidades. Os materiais biológicos coletados foram analisados em laboratório e submetidos a análises estatísticas no programa R, para determinar a influência dos fatores ambientais na distribuição dos animais. A diversidade da comunidade foi avaliada por meio de índices de diversidade ecológica e riqueza de espécies. Foram registrados mais de 6.500 animais, sendo que a espécie Callinectes danae apresentou a maior abundância. A abundância das espécies foi maior no verão e menor no inverno, e maior a 5 metros de profundidade e menor a 8 metros. Verificou-se que as variáveis ambientais não influenciaram significativamente o padrão de distribuição dos indivíduos, mas houve diferenças nos diferentes pontos de profundidade, embora não entre as estações do ano, possivelmente devido à amplitude de variação insuficiente ou à influência de outros fatores não considerados. Este estudo contribui para o melhor entendimento e conservação da biodiversidade marinha, assim como estratégias para melhores estratégias ambientais.

Crabs and portunid crabs, members of the suborder Brachyura within the group Crustacea, have their distribution in the marine environment influenced by a combination of environmental factors and intra and interspecific interactions. Abiotic factors, such as water temperature and salinity, sediment composition and texture, are crucial for understanding the biology and ecology of these organisms, essential for the functioning of marine trophic networks. This study aimed to investigate the distribution of Brachyura in Babitonga Bay (Santa Catarina, Brazil) on temporal and spatial scales and identify the determining influences on this distribution. Monthly sampling was conducted over a year using double-rig trawl nets on a shrimp boat, covering all seasons and five different depths. The collected biological materials were analyzed in the laboratory and subjected to statistical analyses in R to determine the influence of environmental factors on the distribution of the animals. The community diversity was assessed using ecological diversity indices and species richness. Over 6,500 animals were recorded, with Callinectes danae being the most abundant species. Species abundance was higher in summer and lower in winter, and higher at 5 meters depth and lower at 8 meters. Environmental variables were not found to significantly influence the distribution pattern of the individuals, but differences were observed at different depth points, though not between seasons, possibly due to insufficient variation amplitude or the influence of other unconsidered factors. This study contributes to a better understanding and conservation of marine biodiversity and to the development of improved environmental strategies.
Ecological analyzes of a community of Brachyura (Crustacea: Decapoda) on the island of São Francisco do Sul (Santa Catarina, Brazil)
Keywords: Análise ambiental; São Francisco do Sul (SC); Biodiversidade; Caranguejo; Pesquisa ecológica