Potencial antimutagênico e antigenotóxico de compostos isolados da plana Casearia sylvestris em camundongos tratados com compostos orgânicos extraídos da biomassa de quima de cana-de-açucar - Csipak, Angélica Richart [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Compostos orgânicos extraídos da biomassa de queima de cana-de-açúcar têm ação genotóxica sobre os organismos vivos, contribuindo para mutagenicidade celular e desenvolvimento do câncer. Extratos vegetais vêm sendo estudados para avaliar sua capacidade de modificar a atividade de agentes mutagênicos. O presente estudo objetivou avaliar o eventual efeito antimutagênico e antigenotóxico do extrato etanólico da planta Casearia sylvestris e de uma substância pura isolada (Casearina U), frente efeito mutagênico e genotóxico de compostos orgânicos extraídos do particulado de queima de cana-de-açúcar. Durante 15 dias camundongos dos grupos teste (n=10) foram tratados com extrato etanólico de C. sylvestris nas concentrações de 0,13; 0,25 e 0,5 mg/mL (3,9; 7,5 e 15 mg/kg) ou com Casearina U nas concentrações de 0,01; 0,02 e 0,04 mg/mL (0,3; 0,6 e 1,2 mg/kg) através de gavagem, administrando posteriormente compostos orgânicos extraídos do particulado de queima de cana-de-açúcar (0,3mg/mL) por via intraperitoneal. Foi utilizado também o grupo controle negativo (tratado com água por gavagem e salina intraperitoneal), controle positivo (água por gavagem e ciclofosfamida 50mg/kg) e controle de poluente (água por gavagem e particulado de queima de cana-de-açúcar via intraperitoneal). Foi realizado teste do micronúcleo em eritrócitos policromáticos de medula óssea de camundongo para avaliação do efeito antimutagênico do extrato etanólico de C. sylvestris e da Casearina U. O extrato etanólico de C. sylvestris demonstrou efeito protetor antimutagênico nas concentrações de 3,9 mg/kg (p<0,01), 7,5 mg/kg (p<0,01) e 15,0 mg/kg (p<0,05), com as respectivas porcentagens de inibição de 81,25, 80,47 e 60,94%. Não foi observada diferença estatística entre as quantidades de eritrócitos policromáticos e normocromáticos, indicando que a redução do número ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Biomassa vegetal; Compostos organicos; Camundongo como animal de laboratorio; Cana-de-açúcar