Patogenicidade de fungos entomopatogênicos para o psilídeo da goiabeira Triozoida sp. (Hemiptera: psyllidae) e compatibilidade de agrotóxicos utilizados na cultura da goiaba sobre estes agentes de controle biológico - Gassen, Mariana Hollanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a patogenicidade dos fungos Beauveria bassiana (isolado IBCB 66), Metarhizium anisopliae (isolado IBCB 425) e Lecanicillium lecanii (isolado JAB 02) sobre o psilídeo da goiabeira Triozoida sp. (HEMIPTERA: PSYLLIDAE) e a compatibilidade destes isolados com agrotóxicos. Os psilídeos, provenientes do campo, foram transferidos para ramos de goiabeira, contidos em tubos de PVC cuja extremidade inferior estava apoiada em placas de Petri com papel filtro umedecido. Cada ramo de goiaba foi pulverizado com 20mL das seguintes concentrações do patógeno: 5 OE 106, 1 OE 107, 5 OE 107, 1 OE 108 e 5 OE 108 conídios/mL, mais uma testemunha (água esterilizada). A partir das porcentagens de mortalidade de Triozoida sp., que variaram entre 26 e 77% para B. bassiana, 26 e 43% para M. anisopliae e 74 e 90% para L. lecanii, foi determinada a CL50 de 3,02 OE 107, 3,43 OE 1011 e 1,53 OE 107, para as três espécies respectivamente. A compatibilidade em laboratório foi observada incorporando-se os agrotóxicos ao meio de cultura BDA que, após a solidificação, foi inoculado com os fungos em três pontos eqüidistantes da placa de Petri, a qual foi mantida em câmara tipo B.O.D. por um período de 15 dias. Após este período, foram avaliados o crescimento vegetativo, esporulação, viabilidade e virulência dos entomopatógenos. Em condições de semi-campo, preparações dos produtos químicos e dos entomopatógenos foram pulverizadas em mudas de goiaba de três diferentes formas, a saber: a) primeiramente os produtos químicos e depois o fungo; b) primeiro o fungo e posteriormente o produto químico e c) os dois simultaneamente. 2 Após a aplicação, três folhas de cada ramo foram coletadas e lavadas obtendo-se uma suspensão que foi plaqueada em BDA para avaliação da esporulação, viabilidade e virulência dos conídios dos fungos. Observou-se... .

This study was carried out to evaluate the pathogenicity of the fungi Beauveria bassiana (IBCB 66 isolate), Metarhizium anisopliae (IBCB 425 isolate) and Lecanicillium lecanii (JAB 02 isolate) on the guava psyllid Triozoida sp. and their compatibility with agrochemical products. The psyllids were transferred to guava branches, inside a plastic tube hold between Petri dishes containing a wet filter paper. The insects were sprayed with 20 mL of dosages containing 5 OE 106, 1 OE 107, 5 OE 107, 1 OE 108 e 5 OE 108 conidia/mL, for the control, sterilized water was sprayed on. The mortality rates of Triozoida sp., ranged from 26 to 77% for B. bassiana, 26 to 43% for M. anisopliae and 74 to 90% for L. lecanii. The LC50 were 3,02 OE 107, 3,43 OE 1011 and 1,53 OE 107, respectively. The compatibility to agrochemicals was verified by adding the products to the PDA medium. After solidification, the medium was inoculated with each fungus in three different points of the Petri dish, which were maintained in acclimatized chamber BOD for a 15 days period. After this period, the evaluated parameters were the vegetative growth, sporulation, viability and virulence of the entomopathogens. In semi-field conditions, the chemical products mixed with the fungi were sprayed on guava plants at three different ways: a) the fungi were sprayed on after the pulverization of the chemical products; b) chemical products were sprayed on after the pulverization of the fungi; c) chemical products and fungi were sprayed on all together. Subsequently, three leaves of each treatment were collected and washed to obtain a suspension that were inoculated on PDA medium to evaluate the sporulation, viability and virulence of the fungus. In laboratory conditions, most of the fungicides and insecticides was classified as toxic or very toxic for the 4 three fungi evaluated. In semi-field conditions, a large variation of conidia... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Patogenicidade; Pragas - Controle biologico; Fungos patogenicos; Goiaba; Produtos quimicos; Compatibilidade; Triozoida sp; Controle microbiano; Fungos entomopatogênicos; Compatibility; Entomopathogenic fungus; Microbial control; Triozoida sp; Pathogenicity