Alterações eletrocardiográficas em cães pré-medicados com levomepromazina e submetidos à anestesia por propofol e sevoflurano - Selmi, A. L.; Santos, P. S. P. [UNESP]; Rezende, M. L. [UNESP]; Nunes, N. [UNESP]; McManus, C.; Mendes, G. M. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
Avaliaram-se as variáveis eletrocardiográficas em cães submetidos à anestesia pelo sevoflurano. Foram empregados 16 cães clinicamente sadios, adultos, machos ou fêmeas, com peso médio de 15±3,5kg. Administrou-se levomepromazina (1,0 mg/kg) seguida pela administração de propofol (5,0 mg/kg), ambos pela via endovenosa. Os animais foram intubados e submetidos à anestesia inalatória com sevoflurano diluído em oxigênio, através de circuito semi-fechado na concentração de 3,5V%. As aferições das freqüências cardíaca e respiratória, oximetria, capnometria, pressões arteriais sistólica, diastólica e média e das variáveis eletrocardiográficas foram realizadas imediatamente antes da administração da levomepromazina, 15 minutos após e imediatamente antes da administração do propofol, após 15 minutos da administração do agente inalatório e consecutivamente a cada 20 minutos. Após administração de levomepromazina, propofol e sevoflurano observou-se decréscimo das pressões arteriais sistólica e média. A levomepromazina ocasionou prolongamento do intervalo QT. O sevoflurano promoveu prolongamento da onda P e aumento de sua amplitude aos 70 e 130 minutos de anestesia, respectivamente, além de prolongamento do intervalo QT. Concluiu-se que a anestesia por sevoflurano, nas condições deste experimento, promoveu prolongamento do intervalo QT, sem no entanto incorrer em arritmias.

The electrocardiographic changes were evaluated in 16 clinically healthy adult dogs, males and females, under sevoflurane anesthesia, with a mean body weight of 15±3.5kg. Levomepromazine (1.0 mg/kg) was administered intravenously, followed by induction with propofol (5.0 mg/kg). Dogs were then intubated and sevoflurane diluted in oxygen was administered using a semi-closed circuit, at a final concentration of 3.5V%. Heart and respiratory rates, pulse oximetry, capnometry, systolic, diastolic and mean arterial pressures and electrocardiographic variables were determined immediately before levomepromazine administration, 15 minutes later and immediately before induction with propofol, 15 minutes after administration of sevoflurane and thereafter every 20 minutes. After levomepromazine and sevoflurane administration there was a decrease in both systolic and mean arterial pressures. Levomepromazine caused a QT interval prolongation. Sevoflurane caused prolongation and increase in amplitude of the P wave at 70 and 130 minutes, respectively, as well as a prolongation of the QT interval. It is concluded that sevoflurane anesthesia, as done herein, caused a prolonged QT interval, with no detectable arrhythmias.
Electrocardiographic changes in dogs under propofol-sevoflurane anesthesia after pre-medication with levomepromazine
Keywords: Cão; eletrocardiografia; sevoflurano; Dog; electrocardiography; sevoflurane