Users' psychological characterization of the Birigui Mental Health Clinic - Fajardo, Renato Salviato [UNESP]; Zavanelli, Adriana Cristina [UNESP]; Botasim, Eliene Ferreira; Barboza, Glaucia de Souza (FapUNIFESP (SciELO), 2014)
To improve mental health services, the World Health Organization proposes an “epidemiological approach” based on the constant screening of existing research, and aimed at continuous improvement of psychological treatment rather than strict application of prescribed techniques. This study provides an epidemiological survey conducted at the psychology ward of the municipal Ambulatório de Saúde Mental in Birigui, São Paulo, Brazil. Data from 180 patients in psychotherapeutic care were collected, and subsequent descriptive analysis showed that the population consisted predominantly of adults (82.8% of total) and females (81.0%). Depressive disorder was the most common symptom (61.1%), and the majority of the participants (72.2%) received psychological treatment for the first time. The data presented in this paper can assist mental health professionals in selecting appropriate treatment by creating a profile of patients.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, a fim de se aprimorarem os serviços de saúde mental, são necessários investimentos na produção de dados concretos sobre os serviços e os recursos existentes. Para cumprir essa orientação, é imprescindível uma “atitude epidemiológica”, de forma a não permitir que o trabalho se restrinja apenas à aplicação de técnicas, mas imponha uma postura de invenção permanente ao lidar com o sofrimento psíquico. Este estudo, que traça o perfil epidemiológico da população que utiliza o serviço de psicologia do Ambulatório de Saúde Mental deBirigui São Paulo, foi realizado através de coleta de dados dos prontuários dos pacientes em atendimento psicoterapêutico. Foram pesquisados: idade, gênero, queixa, realização e duração de tratamento psicológico anterior, período do atual tratamento psicológico, forma de encaminhamento ao ambulatório e tipo de tratamento. Segundo os dados, a população atendida foi predominantemente de adultos (82,8%) do gênero feminino (81,0%). O sintoma mais comum relatado foi o transtorno depressivo (61,1%), e a maioria (72,2%) estava em tratamento psicológico pela primeira vez. Os dados analisados nos permitem concluir que a caracterização dos pacientes auxilia no esboço de um perfil de usuários para orientar e propor atendimentos dos serviços de saúde mental.
Caracterização dos usuários do atendimento psicológico do Ambulatório de Saúde Mental de Birigui
Keywords: Depression; Gender identity; Health profile; Mental health; Psychic symptoms; Depressão; Identidade de gênero; Perfil de saúde; Saúde mental; Sintomas psiquicos