Tolerância de híbridos de milho ao herbicida isoxaflutole - Cavalieri, S.D. [UNESP]; Oliveira Jr, R.S.; Constantin, J.; Biffe, D.F.; Dvoranen, E.C.; Blainski, E. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a tolerância de híbridos de milho ao isoxaflutole e relacionar estudos de seletividade desse herbicida conduzidos em casa de vegetação com estudos desenvolvidos em campo. em casa de vegetação, o experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, num arranjo fatorial de 23 x 3, sendo o primeiro fator constituído por híbridos de milho e o segundo por doses do herbicida (0, 60 e 120 g ha-1). Após a aplicação do herbicida, avaliou-se a massa seca de parte aérea das plantas. em campo, o experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial de 5 x 3, em que os fatores foram constituídos por cinco híbridos de milho, selecionados a partir dos resultados em casa de vegetação, e três doses herbicidas (0, 60 e 120 g ha-1). Após a aplicação do herbicida, foram avaliados o crescimento e a produtividade dos híbridos. Por meio dos resultados obtidos em casa de vegetação, foi possível agrupar os híbridos em diferentes níveis de tolerância ao herbicida. Com relação à produtividade de grãos, não foi constatada interação significativa entre os híbridos e as doses herbicidas. No entanto, na média de todos os híbridos avaliados, houve efeito negativo do isoxaflutole na dose de 120 g ha-1 sobre a produtividade do milho. Assim, ao avaliar a seletividade do isoxaflutole em híbridos de milho, é necessária a etapa de campo para verificar se os tratamentos herbicidas têm influência sobre a produtividade de grãos.

This research aimed to evaluate the tolerance of corn hybrids to isoxaflutole and to correlate greenhouse selectivity studies to field studies for this herbicide. Under greenhouse conditions, experiments were arranged in a randomized block design, in a 23 x 3 factorial scheme, with the first factor being corn hybrids and the second factor herbicide rates (0, 60 and 120 g ha-1). Treatment effect was evaluated based on shoot biomass. Under field conditions, a randomized block design experiment was carried out, in a factorial scheme 5 x 3 (five corn hybrids, selected from the greenhouse studies, and three herbicide rates (0, 60 and 120 g ha-1). Field results were evaluated based on crop development and yield. Based on the greenhouse experiments, corn hybrids were grouped according to tolerance to isoxaflutole .No significant correlation was found between hybrids and corn rates in relation to grain yield in the field. Otherwise, average grain yield across all hybrids was decreased by isoxaflutole at 120 g ha-1. It was concluded that greenhouse experiments are not sufficient when evaluating selectivity of isoxaflutole to corn hybrids and that field trials should be taken into account to evaluate the effects on crop yield.
Tolerance of corn hybrids to isoxaflutole
Keywords: inibidores da síntese de carotenóides; isoxazoles; seletividade; Zea mays; pigment inhibitors; isoxazoles; selectivity; Zea mays