Análise do potencial de inundação pela contribuição do assoreamento do Rio Paraíba do Sul no trecho do município de Guaratinguetá-SP - Marques, Mayara Berthoud [UNESP]; Iannone, Rafaela Prandina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Ao longo dos anos, a urbanização trouxe consigo diversos impactos ambientais que influenciam diretamente nas bacias hidrográficas. O aumento dos índices pluviométricos decorrentes desse processo faz com que as cotas fluviométricas dos rios se elevem e contribuam para o fenômeno de assoreamento dos rios, tornando mais prováveis as chances de eventos de inundações ocorreram nas cidades. Devido à falta de infraestrutura, a população que reside em zonas consideradas de risco de inundação no município de Guaratinguetá fica exposta e suscetível a perdas e acontecimentos irreversíveis. Nesse sentido, o estudo das águas do Rio Paraíba do Sul é de extrema importância para que se conheça o potencial de inundação e os riscos das áreas habitacionais próximas às margens. O presente trabalho teve como objetivo compilar informações coletadas na Secretaria do Meio Ambiente de Guaratinguetá e em questionário com moradores, bem como analisar imagens de satélite do LANDSAT 5 através do software QGIS. Além disso, foram estudadas as cotas fluviométricas do Rio Paraíba do Sul para que se determinassem os períodos das duas coletas de água que a pesquisa se propôs a realizar. Verificou-se que há maior possibilidade de assoreamento do rio na época de chuva, pois nesse período o valor da concentração de sólidos totais presentes na água excedeu a máxima permitida pela Resolução CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente). Além disso, concluiu-se que as áreas mais afetadas com as inundações são as de baixa renda, demonstrando a importância de se realizar medidas públicas mitigadoras nos locais

Urbanization over the years has brought several environmental impacts that directly influence river basins. The increase in the rainfall levels resulting from this process causes the fluviometric quotas of rivers to rise and contribute to the phenomenon of silting on rivers, making the chances of flood events occurring in cities more likely. Due to the lack of infrastructure, the population who lives in areas with risk of flooding in Guaratinguetá is exposed and susceptible to losses and irreversible events. Following this way of thinking, the study about the Paraíba do Sul River waters is of extreme importance in order to know the flood potential and the risks of the housing areas near the margins. The present work had as objective, compiling information collected at the Guaratinguetá Environmental Department and a questionnaire with residents, as well as analyzing satellite images of LANDSAT 5 through QGIS software. In addition, the fluviometric quotas of the Paraíba do Sul River were studied in order to determine the periods of the two water collections that the work was proposed to perform. It was verified that there is greater possibility of silting of the river in the rainy season, because in that period the value of total solids concentration present in the water exceeded the maximum allowed by CONAMA Resolution. In addition, it was concluded that the areas most affected by flooding are those with low income, demonstrating the importance of performing public mitigating measures in the localities
Analysis of the flood potential due to the contribution of siltation in the Paraíba do Sul River in the stretch within the municipality of Guaratinguetá-SP
Keywords: Sedimentação e depósitos; Solos - Inundação; Urbanização