Farelo de canola em dietas para o pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1987): efeitos sobre o crescimento e a composição corporal - Viegas, E. M. M.; Carneiro, D. J. [UNESP]; Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]; Malheiros, E. B. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2008)
Avaliaram-se os efeitos da inclusão de farelo de canola em dietas de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) sobre parâmetros de crescimento e composição corporal. Um total de 192 alevinos (9 a 15g) foram estocados em 24 tanques de cimento, de 100l de capacidade, durante 103 dias. O farelo de canola foi utilizado em quatro proporções: zero; 9,5%; 19% e 38% da dieta, com ou sem farinha de peixe (12%/dieta), totalizando oito tratamentos. A presença de farinha de peixe não afetou os parâmetros de crescimento avaliados. A inclusão de 38% de farelo de canola na dieta diminuiu o ganho de peso dos peixes, valores médios de 28,74g a 50,70g, e piorou a conversão alimentar aparente, de 1,66 para 2,85. A taxa de eficiência protéica também foi menor nos peixes alimentados com 38% de farelo de canola. As várias proporções de farelo de canola das dietas alteraram os teores de umidade, proteína bruta e lipídios dos peixes. A presença da farinha de peixe, nas dietas, somente influiu no teor de lipídios dos peixes alimentados com dietas contendo 9,5% de farelo de canola. Conclui-se que até 19% de farelo de canola pode ser adicionado às dietas de juvenis de pacu, sem que seu desenvolvimento seja prejudicado.

The effects of adding canola meal in the diet of pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus) on growth parameters and body composition were evaluated. A total of 192 fingerlings (9 to 15g) were stocked in twenty-four, 100l cement tanks during 103 days. Canola meal was used at four levels (zero, 9.5%, 19%, and 38% of the diet) with (12% of the diet) or without fish meal, totalizing eight treatments. The fish meal did not affect the growth parameters. The inclusion of 38% canola meal decreased the body weigh gain (mean values of 28.74g to 50.70g) and negatively affected the apparent feed conversion (1.66 to 2.85). The protein efficiency ratio was lower in fish fed the highest level of canola meal. The several levels of canola meal in the diets changed the fish moisture and contents of crude protein and lipids. Fish meal in the diets only influenced the lipid content in fish fed 9.5% canola meal. The results suggest that the inclusion of up to 19% of canola meal in diets of pacu juveniles did not impair the fish growth.
Canola meal in the diets of pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887): effects on growth and body composition
Keywords: pacu; Piaractus mesopotamicus; farelo de canola; farinha de peixe; fonte protéica; pacu; Piaractus mesopotamicus; canola meal; fish meal; protein sources