Utilização de plasma rico em plaquetas (PRP) associado a implantes intra-ósseos em mandíbulas de cães: análise histológica - Garcia, Ricardo Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste estudo foi investigar através de análise histológica a influência do plasma rico em plaquetas (PRP) na neoformação óssea dos espaços peri-implantares de implantes osseointegráveis instalados em mandíbula de cães. Foram utilizados 9 cães sem raça definida. Inicialmente foram realizados exodontias dos segundos e terceiros pré-molares, bilateralmente. Após 60 dias, as áreas foram preparadas para instalação de implantes osseointegráveis, sendo que os implantes instalados do lado direito da mandíbula não receberam tratamento com PRP, servindo como controle. Para o lado esquerdo, os implantes foram instalados em associação ao PRP, caracterizando o grupo experimental. Biópsias ósseas foram obtidas nos períodos de 15, 30, 55 dias após instalação dos implantes. Pelos resultados histológicos, de modo geral, pode-se concluir que o tratamento com PRP, conforme a metodologia empregada, não favoreceu a neoformação óssea e em alguns espécimes promoveu a formação de tecido fibroso.

This study was designed to evaluate, by means of histological analysis, the effect of platelet-rich plasma (PRP) on bone formation in the interface with osseointegrated implants placed in the dog mandible. Nine dogs of mixed race were used. Initially, the second and third inferior premolars were extracted bilaterally. After 60 days, osseointegrated implants were placed. On the right side of the mandible no treatment was done and those implants served as controls. On the left side, the implants were placed in association with PRP. Bone biopsies were taken after 15, 30 and 55 days. Results showed that PRP did not enhance bone formation and favored fibrosis in some specimens.
Keywords: Plasma; Plaquetas; Osseointegração; Implante dentário; Cão; Platelet; Osseointegration; Implants; Dogs