Prospecção geofísica em ocorrência de estanho associada ao Granito São Sepé (RS) - Silva, Marly Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho apresenta e discute os resultados gerados através de levantamentos geofísicos terrestres de Eletrorresistividade e da Polarização Induzida (IP) utilizados na investigação de uma ocorrência de estanho (cassiterita) associada a hidrotermalito do tipo greisen, localizada na borda oeste do Granito São Sepé. A área de estudo está localizada na porção central do Escudo Sul-Riograndense, município de São Sepé (RS). A ocorrência mineral está associada a veios de quartzo inseridos nos quartzos xistos do Complexo Metamórfico Vacacaí. Foram realizadas 6 linhas de caminhamento elétrico dispostas paralelamente na direção N30W. Os dados foram processados para elaboração dos modelos de inversão 2D gerados para os parâmetros de resistividade e cargabilidade. Os modelos de inversão 2D indicaram áreas de alta cargabilidade interpretadas como as prováveis zonas de concentração da cassiterita. Os dados de resistividade não foram suficientes para a definição das zonas mineralizadas, uma vez que a encaixante (quartzo-xistos) e os veios mineralizados apresentam valores de resistividade parecidos. Desse modo, os dados de cargabilidade foram utilizados para gerar os modelos de visualização 3D, os quais permitiram determinar a morfologia e a continuidade da provável zona de ocorrência da cassiterita. Os resultados dos modelos de visualização 3D mostraram que na área investigada ocorrem dois conjuntos de veios de quartzo e que os sulfetos ocorrem disseminados, provavelmente, nos veios com direção N30W.

This work presents and discusses the results generated by terrestrial geophysical surveys of DC resitivity and Induced Polarization (IP) used to investigate an occurrence of tin (cassiterite) associated with greisen type hydrothermalite, located on the western border of São Sepé Granite. The study area is located in the central portion of the Shield Sul-Riograndense, municipality of São Sepé (RS). The mineral occurrence is associated with quartz veins inserted in the schist quartz of the Vacacaí Metamorphic Complex. Six electric path lines were arranged parallel in the N30W direction. The data were processed to elaborate the 2D inversion models generated for the resistivity and chargeability parameters. The 2D inversion models indicated areas of high chargeability interpreted as the probable zones of concentration of cassiterite. The resistivity data were not sufficient for the definition of the mineralized zones, since the nesting agent (quartz-schists) and the mineralized veins presented similar resistivity values. Thus, the chargeability data were used to generate the 3D visualization models, which allowed to determine the morphology and continuity of the probable cassiterite occurrence zone. The results of the 3D visualization models showed that in the investigated area two sets of quartz veins occur and that the sulphides occur probably in the veins with direction N30W.
Geophysical prospection in occurrence of tin associated with Granite São Sepé (rs)
Keywords: Pesquisa mineral; Cassiterita; Sulfetos; Resistividade; Cargabilidade; Mineral exploration; Cassiterite; Sulfides; Resistivity; Chargeability