Fragmentos da pedagogia de Cristiane Paoli Quito: tiros de movimento-imagem - Macari, Maria Carolina [UNESP] (Editora Unesp, 2014)
O livro tem como principal objetivo descrever os procedimentos pedagógicos de treinamento corporal de atores. Para isso, serviu de fio-condutor o processo artístico e pedagógico da diretora, atriz e professora Cristiane Paoli Quito, da Escola de arte Dramática (EaD) da Universidade de São Paulo (USP), na construção da dramaturgia corporal com alunos-atores na criação e montagem de espetáculo baseado da obra O Gato Malhado e a Andorinha Sinhá, de Jorge Amado. É analisado especialmente o emprego da técnica do clown por Cristiane, assim como os estudos de Body-Mind Centering propostos pela bailarina Tarina Quelho. A autora também procede a uma breve retrospectiva da história do teatro e da pedagogia teatral, procurando nelas contextualizar essas experiências. Ela ainda examina, fartamente, o trabalho de Rogério Toscano na reelaboração do texto original de Jorge Amado e as relações entre o texto e o jogo corporal dos atores. Acompanha o livro um diário detalhado das aulas feito pela autora, o qual contém suas anotações pessoais e reflete seu olhar particular sobre o processo criativo que desenvolveu, além da receptividade dos alunos e dos profissionais para com o trabalho.
Keywords: Representação teatral - Estudo e ensino; Atores - Treinamento - Brasil; Livros eletrônicos