Impacto de formulações químicas contendo hipoclorito de sódio na interface de adesão com o uso de adesivo universal na cimentação de pinos de fibra - Silva, Paulo César Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Avaliar a presença de resíduos, resistência de união e penetrabilidade dentinária utilizando o sistema de cimentação RelyX Ultimate na dentina radicular, após irrigação com diferentes composições de hipoclorito de sódio (DW; água destilada, SHS; hipoclorito de sódio convencional 2,5%, SHT; hipoclorito de sódio 3% com tensoativo e SHG; hipoclorito de sódio em gel 3%). Material e métodos: Oitenta raízes de incisivos bovinos foram obturadas, submetidas ao preparo para pino de fibra e distribuídas em quatro grupos, de acordo com o protocolo de irrigação: DW, SHS, SHT e SHG. Após a conclusão do preparo, quarenta raízes (n=10, por grupo) foram utilizadas para avaliação de incidência de resíduos em MEV. As quarenta raízes restantes foram submetidas ao teste de resistência de união por push-out, seguida de verificação de padrão de fratura e penetrabilidade do cimento na dentina por microscopia confocal nos terços cervical, médio e apical do preparo para pino.Resultados: Para a análise da presença de resíduos na superfície dentinária, independente dos terços, não houve diferença estatística. Nas avaliações de resistência de união, o grupo DW apresentou os maiores valores, independente do terço avaliado. Os grupos SHS e SHT apresentaram resultados similares entre si, nos terços cervical e médio, e ambos foram maiores que SHG. Para o padrão de fratura, os terços cervical e médio do grupo DW, apresentou maior incidência de fratura tipo 4, enquanto os grupos SHS, SHG e SHT, tiveram maior ocorrência de fratura tipo 2. Na formação de tags, independente do terço avaliado, o grupo DW proporcionou a maior extensão de tags na dentina que os demais grupos. Conclusão: Comparado ao grupo controle, o grupo SHT foi o que obteve os melhores resultados, pois foi o que menos interferiu na interfase adesiva.

To evaluate the presence of residues, bond strength, and dentin penetrability using the RelyX Ultimate cementation system on root dentin after irrigation with different sodium hypochlorite compositions (DW; distilled water, SHS; conventional 2.5% sodium hypochlorite, SHT; 3% sodium hypochlorite with surfactant, and SHG; 3% sodium hypochlorite gel).Materials and Methods: Eighty bovine incisor roots were obturated, prepared for fiber post insertion, and divided into four groups based on the irrigation protocol: DW, SHS, SHT, and SHG. After preparation, forty roots (n=10 per group) were used to evaluate residue incidence through SEM. The remaining forty roots underwent a push-out bond strength test, followed by assessment of fracture pattern and cement penetrability into dentin using confocal microscopy in the cervical, middle, and apical thirds of the post space.Results: No statistical difference was found in the analysis of residue presence on the dentin surface across the thirds. In bond strength evaluations, the DW group presented higher values across all evaluated thirds. SHS and SHT groups showed similar results in the cervical and middle thirds, both higher than SHG. Regarding fracture patterns, the cervical and middle thirds of the DW group showed a higher incidence of type 4 fractures, while SHS, SHG, and SHT groups exhibited more type 2 fractures. Irrespective of the evaluated third, the DW group produced more extensive tags in dentin compared to the other groups.Conclusion: Compared to the control group, the SHT group yielded the best results as it least interfered with the adhesive interface.
Impact of chemical formulations containing sodium hypochlorite on the interface adhesion with the use of universal adhesive in the cementation of fiber posts
Keywords: Hipoclorito de sódio; Adesivos dentinários; Tensoativos; Sodium hypochlorite; Dentin-bonding agents; Surface-active agents