Amari - Barboza, Marilaine Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O produto educacional “Amari” é um livro literário de autoria de Marilaine Lopes Barboza, como requisito parcial para obtenção do título de Mestre no Programa de Pós-Graduação em Docência para a Educação Básica na UNESP. Esta obra tem como objetivo geral auxiliar os professores no trabalho com a Lei n. 10.639/03, a qual versa sobre o ensino da história e da cultura afro-brasileira e africana no trabalho com crianças de zero a três anos na creche. Apresentando as contribuições do povo negro na formação da sociedade brasileira, descontruindo estereótipos racistas e ofertando novas referências às crianças negras e não negras para uma construção identitária positiva por meio da literatura. O projeto gráfico foi desenvolvido por profissionais da área designer, ilustrador e revisoras. O livro, na versão impressa, foi utilizado pelas participantes da pesquisa em suas propostas pedagógicas principalmente no momento de leitura com as crianças. O produto educacional auxiliou as professoras refletirem sobre como trabalhar com a temática com sua turma, a partir do relato delas e da observação da sua prática pedagógica. Assim como, foi possível observar o impacto das ilustrações para as crianças, que se viram na história. Evidenciou-se a necessidade de se investir mais recursos em formação continuada e material pedagógico que contemplem o tema. O enredo da história teve como principais referências a Lei10.639/03, as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2005) e o universo infantil. O projeto gráfico foi desenvolvido contemplando os pressupostos dos referenciais supracitados para promover uma educação antirracista e apresentar de maneira positiva personagens negros nas histórias para as crianças. O livro conta ainda com um glossário explicativo, com pontos importantes sobre a narrativa e os personagens, a fim de auxiliar na compreensão da proposta.
Tamanho do arquivo: 620.608 Kb. Formato do arquivo – Versão digital em PDF (e-book), formato 20x20cm, 20 páginas, ilustrado e colorido.
Revisão: Roberta Pereira Fiel e Lilian Maria da Silva. Projeto gráfico e diagramação: Renata Sbrogio. Ilustrações: Cristiano Lopez. Autoria: Marilaine Lopes Barboza.
Keywords: História e Cultura Afro-brasileira e Africana; Literatura Infantil; Educação antirracista; Antiracist education; Historical Critical Pedagogy