Analise comportamental e fisiológica em ratos Wistar expostos à baixa radiação ionizante durante o desenvolvimento embrionário - Paula, Isabelle Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo do estudo foi examinar as mudanças fisiológicas e comportamentais de ratos Wistar expostos à radiação ionizante à baixas doses (15 mGy) nas idades gestacionais de 8 e 15 dias. Esse período compreende entre o início e o final da organogênese, fases de diferenciação e maturação. Há evidencia de menor ganho de peso quando adultos, alterações no sistemas nervoso central desde a fase infantil, alteração comportamentais como atividade e emocionalidade, levando a uma alteração na coordenação motora mesmo para irradiações em doses baixas. É importante ter mais informações sobre os efeitos da radiação ionizante, estudos adicionais com doses baixas são necessários para averiguar o potencial efeito deletério em humanos
Keywords: Radiação ionizante; Ratos Wistar