Efeito do sombreamento em variedades de Stylosanthes guianensis - Lázaro, Carla Cristina Muzeti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância ao sombreamento de cinco variedades de Stylosanthes guianensis, em duas épocas de semeadura. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e em três e quatro níveis de sombreamento. Aos 60 dias após o início de cada experimento foram avaliadas as características: altura de planta, número de ramos, de folhas e de nódulos, área foliar, teores de clorofila a e b, teor total de clorofila, razão entre os teores de clorofilas a/b, comprimento de raiz, massa seca de ramos, de folhas e de raiz. Nas duas épocas de avaliação, a variedade vulgaris cv. Pucallpa apresentou maiores valores para as características estudadas, sendo o melhor desempenho das variedades em 30% de sombreamento na primeira avaliação e em 50% na segunda. Os resultados obtidos indicaram que há variabilidade de resposta ao sombreamento entre as variedades de Stylosanthes guianensis.

The objective of this work was to evaluate the tolerance to the shading of five varieties of Stylosanthes guianensis, at two times of sowing. Treatments were set in complete randomized design with four repetitions, and three and four levels of shading. To the 60 days after the beginning of each experiment had been measured the traits: height of plant, number of branches, of leaves and nodules; leaf area; content of chlorophyll a and the b, total content of chlorophyll, reason enters contents of chlorophyll a/b, root length; dry mass of branches, of leaves and root. At the two times of evaluation, the variety vulgaris cv. Pucallpa had presented raised values for the studied traits, being the best performance of the varieties in 30% of shading in the first evaluation and 50% in second. The gotten results had indicated that it has variability of reply to the shading between the varieties of Stylosanthes guianensis.
Keywords: Estilosante; Leguminosa; Physiological growth; Forage legume; Shading