Amamentação: das expectativas às vivências cotidianas de usuárias do sistema único de saúde - Polido, Carolina Guizardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Trata-se de estudo qualitativo de cunho etnográfico que objetivou compreender experiências de amamentar, a partir de mães egressas de maternidade de um município de pequeno porte do interior paulista, usuárias do Sistema Único de Saúde. Para a obtenção dos dados, foram realizadas observações participantes e entrevistas semi-estruturadas junto a nove puérperas primíparas e seus familiares de referência, ao longo dos seis primeiros meses de vida do bebê (dois casos), até a desistência da participação no estudo (um caso), interrupção total do aleitamento materno (seis casos). Após coleta e transcrição total das entrevistas e diários de campo, com base em princípios do método hermenêutico dialético, foram definidas as categorias operacionais e correlacionadas as categorias empíricas: 1 - Iniciando a amamentação: acho que não sei quase nada sobre amamentação, aprendi um pouco em cada lugar e é bom amamentar, mas tem problemas; 2 - Mantendo o aleitamento materno exclusivo: amamentar meu filho é um momento mágico, problemas surgem, mas vou me adaptando e consigo amamentar, sei que amamentar é o melhor pro meu filho e recebo ajuda com as tarefas diárias; 3 - Vivenciando o processo do desmame precoce: fui bem informada sobre amamentação, eu não queria, mas precisei desmamar e se fosse fácil amamentar, eu teria conseguido. Das expectativas iniciais a vivência dessa prática, as primíparas revelaram sentimentos, percepções e atitudes por vezes convergentes, em outras divergentes. Foi possível relacionar o desfecho mais prolongado do aleitamento materno exclusivo às lactantes que se mostraram encantadas Resumo com a prática e convencidas dos benefícios da amamentação para seus filhos, mesmo diante de problemas e da interferência contrária de seu meio cultural. Para aquelas que vivenciaram o desmame precoce, o explicito desejo e o conhecimento...

This qualitative ethnographic study aimed at understanding the experience of breastfeeding by users of the Unified Health System assisted at a maternity located in a small municipal district of the interior of São Paulo state. Data were obtained through the observation of the study participants and the administration of semi-structured interviews to nine primiparous puerperal women and their reference family members over the first six months after birth (two cases), until study withdrawal (one case), or breastfeeding discontinuation (six cases). After data collection and total transcription of interviews and field logs, the following operational categories were defined and empirical categories were correlated based on principles of the dialectic hermeneutic method: 1 – Initiating breastfeeding: guess I do not know anything about breastfeeding, I have learned a little here and there and it is good to breastfeed, but there are problems; 2 - keeping breastfeeding exclusively: breastfeeding my child is magical, problems arise, but I keep on adapting and being able to breastfeed, I know breastfeeding is the best for my child and I have help with my daily chores; 3 – experiencing early weaning: I was well informed about breastfeeding, I did not want it, but weaning was necessary and if breastfeeding were easy, I would have been able to do it. From early expectations to actual practice, the primiparous women revealed their sometimes convergent and sometimes divergent feelings, perceptions and attitudes. A longer exclusive breastfeeding time was observed among the women who were delighted with the activity and convinced of the benefits it provided to their children, even in the presence of problems and opposing interferences from their cultural environment. Among those who Abstract experienced early weaning, the expressed desire to and previous knowledge on breastfeeding were not... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Amamentação; Pesquisa qualitativa; Sistema Único de Saúde (Brasil); Breastfeeding; Ethnography; Qualitative research