Galinha de postura comercial - sistemas convencionais e alternativos: uma revisão bibliográfica - Fernandes, Alex de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A avicultura de postura no Brasil, embora se destaque mundialmente, encontra-se em uma fase de transição estrutural devido à crescente pressão ética por Bem-Estar Animal (BEA). Historicamente, 95% da produção utiliza o sistema convencional em gaiolas, que é eficiente economicamente, mas criticado por restringir comportamentos naturais e comprometer a integridade física das aves. Em resposta, o setor migra para sistemas livres de gaiolas (Cage-Free) e Free-Range, que demonstram ser financeiramente viáveis (TIR de 14,33%). Contudo, esses modelos aumentam o custo de produção (até 10%) e exigem um manejo de precisão). O manejo zootécnico varia conforme a linhagem: a NOVOgen Brown é uma ave de alta performance, adequada para sistemas aviários complexos e gestão de lotes sem debicagem. A Embrapa 051 é mais rústica e pesada, adaptada a sistemas coloniais com piquete. A biosseguridade em sistemas de piso exige rigor, com destinação de carcaças por compostagem em menos de 24 horas. A Embrapa complementa a cadeia com a Agroindústria MÍNIMA OvOLimpo, um modelo para beneficiamento a seco de ovos (900 ovos/dia) que minimiza o consumo de água e garante a rastreabilidade por meio de uma Barreira Sanitária. A transição exige estruturas híbridas de governança, baseadas em contratos de longo prazo e certificações, sendo a transparência e o BEA fatores cruciais para a competitividade futura do setor.

The Brazilian egg-laying poultry industry, although a global powerhouse, is currently immersed in a phase of structural transition due to escalating ethical demands for Animal Welfare (AW). Historically, 95% of production relies on the conventional cage system , which, while economically efficient, is criticized for severely restricting natural behaviors and compromising the physical integrity of the birds. In response, the sector is migrating toward cage-free and free-range systems. These models have proven to be financially viable (with a projected Internal Rate of Return (IRR) of 14.33% in one case study). However, this transition increases production costs (estimated up to 10%) and necessitates precision management. Management practices vary: the NOVOgen Brown is a high-performance layer suitable for complex aviary systems and no-beak-trimming management. Conversely, the Embrapa 051 is a more robust, heavier bird suitable for simpler colonial/pasture systems. Biosafety in floor systems is paramount, demanding rigorous sanitation, such as carcass disposal via composting in under 24 hours. Furthermore, the Embrapa MINIMUM Agroindustry OvOLimpo project supports this transition with a dry processing model for eggs, minimizing water consumption and ensuring traceability through a Sanitary Barrier (including the "Boot-Change Bench"). Ultimately, the shift is driving the adoption of hybrid governance structures—relying on long-term contracts and third-party certifications (e.g., Certified Humane) —to ensure transparency and secure the future competitiveness of the industry.
Commercial laying hens - conventional and alternative systems: a literature review
Keywords: Avicultura de postura; Sistemas alternativos; Sistemas convencionais; Entreposto de ovos; Ovo limpo; Agroindústria mínima; Animal welfare; Cage-free; Sustainability; Minimum agroindustry; Laying hen industry