Um estudo sobre a formação contínua em serviço de professores nas escolas públicas municipais de presidente prudente-sp: adentrando o cotidiano das horas de trabalho pedagógico coletivo (HTPC) - Souza, Gabriela Reginato de [UNESP]; Giorgi, Cristiano Amaral Garboggini Di [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho trata da dissertação de mestrado vinculada à linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores”. Acreditamos que a formação contínua de professores em serviço pode contribuir para a qualidade da escola pública, a partir da reflexão sobre os desafios desta instituição e considerando os saberes docentes. Entendemos que as Horas de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC) têm potencial para promover esta formação. Nosso objetivo geral foi analisar se as HTPC têm sido concebidas e realizadas nas escolas públicas de maneira a contribuir para a formação contínua dos professores e para a reflexão sobre os saberes docentes de forma a atender aos desafios da escola pública brasileira. Pesquisamos duas escolas municipais de Presidente Prudente-SP, adotando uma abordagem qualitativa e de caráter etnográfico, empregando como procedimentos metodológicos a identificação das concepções de professoras e gestoras sobre as HTPC, a aplicação de questionários e a realização de observações das HTPC para aprofundamento. A análise dos dados revelou que nas escolas pesquisadas as HTPC são espaços de formação contínua de professores em serviço e de reflexão sobre os saberes docentes. Todavia, esta formação privilegia diferentes perspectivas em cada uma das escolas, a saber, a formação do professor como intelectual crítico-reflexivo e a formação na perspectiva tecnicista. Portanto, há avanços na compreensão das escolas públicas como espaços de formação e na valorização dos saberes docentes, mas também desafios a serem superados para que a formação contínua em serviço contribua desenvolvimento profissional docente e a conquista da qualidade da educação escolar.
Keywords: Formação contínua em serviço de professores; Saberes docentes; HTPC