Enigma do paradoxo chinês: uma análise - Loro, Letícia Cristina Cotrin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho aborda o financiamento do investimento, elemento fundamental para o desenvolvimento econômico, e seus determinantes. Objetiva-se discutir o papel do investimento, entender e avaliar um exemplo de banco de desenvolvimento, por meio de análise empírica. O estudo está estruturado em três eixos, entrelaçados entre si: teórico, histórico e empírico. O objeto da análise empírica é o China Development Bank (CDB), instituição pública que, como banco de desenvolvimento, tornou-se um importante instrumento do governo chinês para a rápida recuperação de sua economia frente à crise econômica mundial (2008- 2009). Para o entendimento dessa instituição, foi necessário analisar as características do atual sistema financeiro chinês, passando pelo processo de abertura econômica, a partir dos anos 1980, chegando até aos impactos dessa crise econômica nesse país. A China convive com o paradoxo de articular, no campo econômico, um regime socialista de mercado com um modus operandi capitalista, que parece criar e disseminar contradições. Esse país é uma das principais economias do mundo, mas não reflete na qualidade de vida da maioria de sua população o que essa posição deveria proporcionar

The purpose of this study is to approach investment financing and its determinant basic factors to economic development. The intention is to look into the investment role and, by an empirical analysis, to try to understand and measure the role of a development bank. This study is structured over three basic axes: theoretical, historical and empirical, intertwined to each other when formulating the study. The empirical focus is the China Development Bank (CDB), a public institution that was used by the government in its efforts to drive the fast growing Chinese economy recovery facing the global economic crisis (2008-2009). To understand CDB was necessary analyses the characteristics of the present Chinese financial system and explains how this process of economic opening happened starting in 1980’s (and carried on for nearly thirty years) until the recent global economic crisis, bearing in mind that China lives with the paradox of having adopted a market capitalist system as its modus operandi although it is a socialist system. This seems to generate and disseminate contradictions
Keywords: Desenvolvimento econômico; Finanças - China; Crise financeira; Financial crises