Características do processo de diagnóstico de hanseníase no atendimento primário e secundário - Bassaneze, Bruno; Gonçalves, Aguinaldo; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (My University, 2014)
Contexto e objetivo: A hanseníase caracteriza-se por ter diagnóstico eminentemente clínico, principalmente através da constatação de hipo ou anestesia das lesões, ou seja, sem necessariamente o uso de exames adicionais, como baciloscopia e biópsia, utilizados para classificação clínica da doença. Buscou-se definir se há tendência à desvalorização da avaliação clínica em favor do excesso de exames complementares, investigar a adequação do registro nos atendimentos da atenção básica e compará-los com o obtido em serviço de média complexidade. Desenho e local: Estudo transversal, de base populacional, utilizando registros de prontuários, realizado em dois âmbitos de atendimentos de saúde da cidade de Campinas (SP): os Centros de Saúde e a assistência dermatológica especializada de hospital de ensino. Métodos: Os registros foram investigados por meio da aplicação de checklist, contendo itens indispensáveis ao atendimento a hansenianos. Associações foram testadas pela prova de Goodman e ao nível de 5% de significância. Resultados: Foram avaliados 33 prontuários oriundos dos centros de saúde e 36 do hospital, observou-se polarização entre registros adequados e ausentes, evidenciando a presença de efeito tudo ou nada nos atendimentos; de 26 variáveis, apenas em 5 (19,23%) obteve-se predomínio da avaliação do hospital sobre os centros de saúde; evidenciou-se dependência de exames complementares, solicitados em 67 dos 69 atendimentos (97,10%), para diagnóstico da doença. Conclusão: Confirmou-se, neste estudo, déficit da avaliação médica e indicação inadequada de exames adicionais. Por associar-se com excesso de solicitação de exames, a observação clínica mostrou-se incompleta, comprometendo a capacidade diagnóstica dos atendimentos a hansenianos.
Keywords: Hanseníase; Exames médicos; Avaliação; Diagnóstico; Medicina comunitária