Effect of a homeopathic compound on somatic cell count and milk production in Parda Alpina goats - Langoni, Helio [UNESP]; Citadela, Juliana Cristina; Nóbrega, Diego Borin [UNESP]; Faccioli, Patrícia Yoshida [UNESP]; Guimarães, Felipe de Freitas [UNESP] (My University, 2011)
The aim of this study was to evaluate the efficacy of a homeopathic compound in the treatment and prevention of mastitis in goats, especially by analyzing its effect on somatic cell count and milk production before, during and after its administration. Forty dairy goats of “Pardo Alpina” breed were randomly divided in a double-blind experiment into two groups. The animals were weekly evaluated for somatic cell count (SCC) and milk production. Before the homeopathic treatment, the control group had 1.42 x10³ cells/mL (log-transformed value) and 1.10 liters of daily mean production, compared to 1.31 x10³ cells/mL and 0.9 liters of mean production by the experimental group. During the experiment, the control group had increased LogSCC values and decreased milk production (2.11 x10³ cells/mL and 1.00 L, respectively); the same was noticed for the experimental group (1.97 x10³ cells/mL and 0.80 L milk, respectively). Such facts suggest that there is interference of external factors on the increased milk cellularity in the different periods, not necessarily due to the homeopathic compound. In the present study, SCC and milk production were not affected by the homeopathic compound.

El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de un compuesto homeopático en el tratamiento y prevención de la mastitis en cabras, especialmente teniendo en cuenta su efecto sobre el recuento de células somáticas y producción de leche antes, durante y después de su administración. En un estudio doble ciego, cuarenta cabras lecheras de la raza “Parda Alpina” fueron divididas aleatoriamente en dos grupos. Los animales fueron evaluados semanalmente por el recuento de células somáticas (RCS) y la producción de leche. Antes de el compuesto homeopático, el grupo de control presento 1.42 x 10³ células / ml de leche (valor convertido en una escala logarítmica) y 1.10 litros de producción media diaria de leche, frente a 1,31 x 10³ células / ml y 0,9 litros de litros de producción media del grupo experimental. Durante el experimento, el grupo control tuvo sus valores de LogSCC aumentados y su producción de leche reducida (2.11 x 10³ células / ml y 1.00 litros, respectivamente), lo mismo se observó para el grupo experimental (1,97 x 10³ células / ml y 0.80 litros de leche respectivamente). Estos factores sugieren que factores externos influyen en la celularidad de la leche, no necesariamente el compuesto homeopático. En este estudio, RCS y producción de leche no se vieron afectados por el compuesto utilizado.

O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de um composto homeopático no tratamento e prevenção da mastite em cabras, principalmente analisando seu efeito na contagem de células somáticas e produção de leite antes, durante e depois de sua administração. Em um estudo duplo cego, quarenta cabras leiteiras da raça Parda Alpina foram aleatoriamente divididas em dois grupos. Os animais foram avaliados semanalmente pela contagem de células somáticas (CCS) e produção leiteira. Antes do uso do composto contendo medicamento homeopático, o grupo controle apresentou 1.42 x 10³ células/mL de leite (valor convertido em escala logarítmica) e 1.10 litros de produção média diária de leite, comparado a 1.31 x 10³ células /mL e 0.9 litros de produção média do grupo experimental. Durante o experimento, o grupo controle teve seus valores de LogSCC aumentados e produção leiteira reduzida (2.11 x 10³ células/mL e 1.00 litros respectivamente); o mesmo foi observado para o grupo experimental (1.97 x 10³ células/mL e 0.80 litros de leite respectivamente). Tais resultados sugerem que fatores externos interferem na celularidade do leite, não necessariamente o composto homeopático. No presente estudo, CCS e produção leiteira não foram afetadas pelo composto utilizado.
Efeito de um composto homeopático na contagem de células somáticas e produção de leite em cabras Pardo Alpinas
Efecto de un compuesto homeopático de células somáticas y la producción de leche en cabras Parda Alpina
Keywords: Goats; Homeopathy; Mastitis; Somatic cell count; Cabras; Recuento de células somáticas; Homeopatía; Mastitis; Cabras; Contagem de células somáticas; Homeopatia; Mastite