Impacto de diferentes protocolos de corticoterapia antenatal na produção de hidroperóxidos e na capacidade antioxidante em cabritos e cabras pós-parto - Silva, Eva Liliane dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho teve como objetivo mensurar a produção de hidroperóxidos e a capacidade antioxidante do plasma de cabras e seus cabritos, por meio do teste d-ROMs (Reactive Oxygen Metabolites) e BAP (Biological Antioxidant Potential), após as cabras serem submetidas a diferentes protocolos de corticoterapia antenatal, os animais foram aleatoriamente alocados em quatro grupos experimentais: grupo I - constituído por quatro cabras e sete cabritos, com uma única dosagem de 20 mg de dexametasona, por via IM/SID, dois dias antes da cirurgia eletiva (139 dias); grupo II - composto por quatro cabras e seis cabritos utilizando a dosagem de 2 mg de dexametasona, dos 133 aos 136 dias; 4 mg dos 137 aos 138; e 20 mg aos 139 dias de prenhes, por via IM/SID; grupo III - constituído por quatro cabras e sete cabritos, com dosagem de 16 mg de dexametasona aos 139, com doses repetidas a cada 12 horas até a cirurgia eletiva, por via IM/BID, e grupo IV - composto por quatro cabras e seis cabritos utilizando a dose de 4, 8, 16 e 20 mg de dexametasona, por via IM/SID, aos 137, 138, 139, 140 dias de gestação, respectivamente. Para analisar d-ROMs e BAP foram feitas coletas de sangue nas cabras por punção da veia jugular aos 15 minutos (M15) após o parto, e nos cabritos foram realizadas as coletas de sangue por punção da veia jugular nos respectivos momentos com referência ao nascimento de cada neonato: 15 minutos (M15), 24 horas (M24) e 48 horas (M48).

The objective of this work was to measure the production of hydroperoxides and the antioxidant capacity of goats and their goats by means of the d-ROMs test (Reactive Oxygen Metabolites) and BAP (Biological Antioxidant Potential), after the goats were submitted to different protocols of antenatal corticosteroid therapy, the animals were randomly assigned to four experimental groups: group I - consisting of four goats and seven goats, with a single dose of 20 mg of dexamethasone, IM / SID, two days before elective surgery (139 days); group II - composed of four goats and six goats using the dosage of 2 mg dexamethasone, from 133 to 136 days; 4 mg of 137 to 138; and 20 mg at 139 days of pregnancy, by IM/SID; group III - consisting of four goats and seven goats, with a dose of 16 mg of dexamethasone at 139, with repeated doses every 12 hours until elective surgery, by IM/BID, e group IV - composed of four goats and six goats using the dose of 4, 8, 16 and 20 mg dexamethasone, by IM / SID route, to the 137, 138, 139, 140 days of gestation, respectively. Blood samples were taken from the goats by puncture of the jugular vein at 15 minutes (M15) after calving and the kidneys were collected by puncturing the jugular vein at the respective moments with reference to the birth of each neonate: 15 minutes (M15), 24 hours (M24) and 48 hours (M48).
Impact of different antenatal corticotherapy protocols on the production of hydroperoxides and antioxidant capacity in prematures kids and goats after delivery
Keywords: Antioxidantes; Cesárea; Dexametasona; Prematuro; Ruminantes; Antioxidants; Cesarean; Dexamethasone; Premature; Ruminants