Análise da contribuição energética predominante nas lutas de judô através das variáveis VO2 e lactato - Sant'anna Filho, José Augusto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O judô é um esporte olímpico considerado intermitente, devido a constantes interrupções durante as ações de combate, seja para pontuações, punições, entre outros. Consequentemente, torna-se difícil quantificar quais são as respostas fisiológicas durante as ações específicas na modalidade. Os estudos que analisam a quantificação da contribuição energética por meio de lutas simuladas ou lutas de competição são muito escassos na literatura, dificultando um direcionamento na prescrição de treinamento de judocas. Portanto, o objetivo desta revisão foi de identificar as principais demandas energéticas na luta de judô, visando auxiliar os profissionais de educação física na prescrição do treinamento em diferentes períodos e nas variadas características morfo funcionais dos judocas. Foram selecionados quatro artigos entre 2012 e 2022 que investigaram a contribuição energética em lutas simuladas, sessões de treino livre (randori) e testes específicos da modalidade, além de outros três artigos selecionados que compuseram a presente revisão narrativa, porém, não atenderam aos critérios iniciais. As bases de dados utilizadas foram Pubmed, SciELO e DOAJ. As hipóteses iniciais eram de que o sistema anaeróbio glicolítico teria contribuição predominante no início do combate, e o sistema aeróbio aumentaria sua contribuição quanto mais longo a luta seria, bem como a duração da competição. Os resultados encontrados confirmam em partes as hipóteses iniciais. Foram relatadas altas contribuições glicolíticas nos estudos analisados, principalmente dos membros superiores. Além de maiores contribuições relativas do sistema ATP-PCr ao longo dos estímulos supra máximos indiretos e a manutenção do sistema oxidativo. Esses sistemas (sistemas ATP-PCr e oxidativo) auxiliam a demanda energética da luta, mesmo com predomínio do sistema glicolítico. Eles promovem a recuperação parcial de ATP, maior taxa/ritmo de metabolização de lactato, manutenção do pH sanguíneo e possibilitar maior número de ataques. Um único resultado não confirmou a hipótese inicial, reportando contribuições significativas do sistema oxidativo desde o primeiro até o último minuto de luta.

Judo is an Olympic sport considered as intermittent, due to constant interruptions used during combat actions, whether for scores, punishments, among others. Consequently, it becomes difficult to quantify which are the physiological responses to the stimuli of the modality. Since the studies that analyze the quantification of the energetic contribution through simulated fights or competition fights are very scarce in the literature, making it difficult to guide the judokas training prescription. Therefore, the objective of this review was to identify the main energy demands in the judo fight, to help physical education professionals in the training prescription in different periods and in the varied judokas morpho-functional characteristics. Four articles were selected between 2012 and 2022 that investigated the energetic contribution in simulated fights, free training sessions (randori) and specific modality tests, in addition to three other selected articles that made up the present narrative review, however, did not meet the initial criteria.The databases used were Pubmed, SciELO and DOAJ. The initial hypotheses were that the anaerobic system would have a predominant contribution at the beginning of the fight, and the aerobic system would increase its contribution the longer the fight was, as well as the duration of the competition. The results found partially confirm the initial hypotheses. High glycolytic contributions were reported in the analyzed studies, mainly in the upper limbs. In addition to greater contributions of the ATP-PCr system during supramaximal stimuli and the maintenance of the oxidative system. These systems (ATP-PCr and oxidative systems) help the energy demand of the fight, even with the predominance of the glycolytic system. They promote partial ATP recovery, higher lactate metabolism rate/rhythm, maintenance of pH blood and enable a greater number of attacks. A single result did not confirm the initial hypothesis, reporting significant contributions from the oxidative system from the first to the last minute of the fight.
Analysis of predominant energetic contribution in judô fights through the VO2 and lactate variables
Keywords: Capacidade aeróbia; Capacidade anaeróbia; Metabolismo energético; Judô; Energy system contributions; Energy expenditure; Physiological responses