Desempenho e medidas corporais de tourinhos da raça Nelore alimentados com cana-de-açúcar e diferentes fontes de óleo - Rosa, Bruna Laurindo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivou do trabalho foi comparar dietas enriquecidas com fontes de óleo sobre o desempenho, características de carcaça e medidas corporais de trinta e cinco tourinhos da raça Nelore, com média de 402 kg e 18 meses de idade, terminados em confinamento. Foram utilizadas cinco dietas experimentais, isoprotéicas (13,5%), sendo quatro delas isoenergéticas (76,5% NDT) e uma denominada de controle (71,5% NDT), todas com relação volumoso:concentrado de 40:60 na matéria seca, sendo a cana-de-açúcar forrageira IAC-86-2480 utilizada como fonte exclusiva de volumoso. Foram efetuadas quatro tomadas de imagens ultrassônicas e 14 mensurações no início e final de cada período experimental, totalizando quatro medições, juntamente com peso vivo. O delineamento utilizado foi blocos casualizados com 5 tratamentos e 7 repetições, sendo as médias comparadas por contrastes ortogonais, e foram estimadas correlações de Pearson entre as medidas corporais, características produtivas e post mortem dos animais. O ganho médio diário e o peso final foram maiores para as dietas com adição de óleo, independentemente da proteção (P<0,05). A taxa de eficiência protéica e eficiência alimentar foram menores (0,86 e 0,11; respectivamente) e a conversão alimentar foi pior (8,86) para a dieta controle em comparação aos demais tratamentos (média de 1,05; 0,14 e 7,30 respectivamente), que não diferiram entre si. As ingestões de extrato etéreo e matéria mineral foram maiores nos tratamentos com inclusão de óleo (P<0,05), e ainda para o extrato etéreo, houve interação significativa entre o tipo de óleo e proteção. Para as características de carcaça, os tratamentos com óleo se mostraram melhores, proporcionando carcaças mais pesadas e com melhores rendimentos (P<0,05). Os resultados mostraram melhora no desempenho geral dos animais com a adição de fontes energéticas na dieta...

The objectives of this study were to compare diets enriched with vegetable oil on performance, carcass characteristics and body measurements of thirty-five Nellore bulls with an average of 402 kg and 18 month old finished in feedlot. The five experimental diets used were isonitrogenous (13.5%), these four were isocaloric (76.5% TDN) and one called control (71.5% TDN), all with forage:concentrate ratio of 40:60 in the dry matter. The forage sugar cane IAC-86- 2480 was used as a single source of roughage. Four ultrasonic images and 14 body measurements were taken, at the beginning and at the end of each experimental period, together with the weights. The experimental design was a randomized blocks with 7 treatments, 5 replications and the means were compared by orthogonal contrasts estimated by Pearson's correlations between body measurements, production characteristics and post mortem characteristics of the bovines. The average daily gain and final weight were higher for diets with oil, regardless of the protection (P<0.05). The protein efficiency ratio and feed efficiency were lower (0.86 and 0.11, respectively) and feed conversion was worse (8.86) for the control diet compared to other treatments (mean 1.05, 0.14 and 7.30 respectively), which absence of statistical difference. The intake of ether extract and ash were higher in treatments with oil addition (P<0.05), and for lipids there were significant interaction between the type of oil and protection. For carcass characteristics, treatments with oil provided best carcasses weigths and higher incomes (P<0.05). The results showed improvements in overall performance of animals with the addition of energy sources in the diet, due to the increase in feed efficiency and weight gain. For measurements of loin eye area by ultrasound, were found positive associations with body length (0.32) of rump (0.36) and thigh (0.20), withers height (0.20) ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Nelore (Zebu); Oleo de soja; Ganho de peso; Gordura protegida; Medidas biométricas; Óleo de linhaça; Ultrassom; Biometric measurements; Linseed oil; protected fat; soybean oil; Ultrasound; Weight gain