Implantação do pastoreio racional em condições adversas em lote do assentamento rural Alcídia da Gata no Pontal do Paranapanema (SP) - Machado, Elelan Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A região do Pontal do Paranapanema (SP) ficou amplamente conhecida após os intensos processos de ocupação de terras públicas por movimentos camponeses, em meados de 1990. As vegetações dessas terras eram constituídas por Florestas Estacionais Semideciduais (Mata Atlântica) e por vegetações relativas ao Cerrado, porém foram substituídas por pastagens e cultivos agrícolas, acarretando intensos processos de degradação ambiental. Considerando o quadro da região e com o objetivo de evidenciar as características dos impactos ambientais, fez-se uma breve revisão bibliográfica do contexto histórico para entender a complexidade dos conflitos territoriais, das formas de ocupação das terras e da formação dos assentamentos rurais. Buscou-se, também, realizar o levantamento dos aspectos ambientais do Pontal, abordando temas como geologia, geomorfologia, pedologia, clima e uso e cobertura da terra, para melhor compreender a dinâmica ambiental. Para identificação das características físicas, abriu-se uma trincheira para coletar amostras de solo em diferentes profundidades (0 – 150 cm) a partir do reconhecimento dos horizontes identificados. Foi feita também a coleta de amostras de solo dentro da área experimental em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), bem como, o ensaio de permeabilidade. Para caracterização química, fez-se a coleta de 24 amostras simples dos primeiros 20 cm de profundidade para gerar uma única amostra composta para ser submetida a análise de fertilidade básica do solo de um lote no assentamento rural Alcídia da Gata, situado no município de Teodoro Sampaio (SP). Posteriormente, realizou-se a prática de adubação verde, com uso da leguminosa Mucuna pruriens (Mucuna-preta), na sequência, realizou-se o plantio de gramíneas e outras leguminosas, a fim de implantar um sistema de pastagem racional, para analisar o desenvolvimento dos vegetais selecionados perante as condições locais. As principais condições adversas identificadas foram as características texturais dos solos, a baixa fertilidade, o estresse hídrico e as temperaturas elevadas especialmente no verão da região em questão. Entre as cinco espécies de gramíneas selecionadas, as espécies Urochloa brizantha (Marandu) e U. brizantha (Paiaguas) foram as que apresentaram o melhor desenvolvimento. Outras duas intermediárias foram a U. decumbens (Basilisk) e a U. humidicula (Llanero), enquanto a Andropogon gayanus (Planaltina) não conseguiu se estabilizar no sistema. Quanto às quatro espécies de leguminosas, as três que sobressaíram no sistema foram: Cajanus cajan (Guandu), Calopogonium mucunoides (Calopogônio) e Stylosanthes capitata e S. macrocephala (Estilosante Campo Grande), apenas a Macrotyloma axillare (Java) teve um desenvolvimento mediano se comparada com as demais. Mesmo com as adversidades apresentadas, associadas à falta de um sistema de irrigação nos períodos de estiagem, em geral o desenvolvimento dos vegetais apresentou-se adequado na relação com o solo. Dessa forma, fica evidente a necessidade da inserção de práticas conservacionistas, condizentes com a realidade ambiental da área de estudo, bem como de políticas sociais de apoio e incentivo à produção e à fixação dos camponeses no campo.

The region of Pontal do Paranapanema (SP), became widely known after the intense processes of occupation of public lands by peasant movements that occurred in the mid-1990s. The vegetations of these lands were constituted by Seasonal Semi-Deciduous Forest (Atlantic Forest) and vegetation related to the Cerrado, however, they were replaced by pastures and agricultural crops, causing intense processes of environmental degradation. Considering the degradation situation in the region and in order to highlight the characteristics of environmental impacts, a brief bibliographic review of the historical context was made to understand the complexity of territorial conflicts, the forms of land occupation and the formation of rural settlements. A survey of the environmental aspects of Pontal was also made, addressing topics such as geology, geomorphology, pedology, climate and land use and occupation, to better understand the environmental dynamics. To identify the physical characteristics, a trench was opened and soil samples were collected at different depths (0 - 150 cm), from the recognition of the identified horizons. Soil samples were also collected within the experimental area at three depths (0 - 20 cm, 20 - 40 cm and 40 - 60 cm), as well as the permeability test. For chemical characterization, 24 simple samples were collected from the first 20 cm in depth to generate a single composite sample to be subjected to basic fertility analysis of a lot in the rural settlement, Alcídia da Gata, located in the Teodoro Sampaio (SP) city. Subsequently, the practice of green manuring was carried out using the legume Mucuna pruriens (black Mucuna). Grass and legumes were also planted in order to implement a rational grazing system to analyze the development of selected vegetables under local conditions. Soil textural characteristics, low fertility, water stress and high temperatures in the studied region were identified as the main adverse conditions. Among the five species of grass selected, the species Urochloa brizantha (Marandu) and U. brizantha (Paiaguas) showed the best development. Two other intermediaries were U. decumbens (Basilisk) and U. humidicula (Llanero), while Andropogon gayanus (Planaltina) was unable to stabilize in the system. As for the four legume species, the three that developed best in the system were: Cajanus cajan (Guandu), Calopogonium mucunoides (Calopogônio) and Stylosanthes capitata and S. macrocephala (Styling Campo Grande), only Macrotyloma axillare (Java) had one average development compared to the others. However, even with the presented adversities, associated with the lack of an irrigation system in the dry periods, the development of the plants was adequate in relation to the soil. Thus, it is evident the need for the insertion of conservationist practices, consistent with the environmental reality of the study area.

La región de Pontal do Paranapanema(SP), se hizo ampliamente conocida luego de los intensos procesos de ocupación de tierras públicas, llevado a cabo a mediados de la década de 1990 por movimientos campesinos. La vegetación de estas tierras estaba constituida por Selva Semidecidua Estacional (Mata Atlántica) y Cerrado. Sin embargo, fueron reemplazados por pastos y cultivos agrícolas, provocando intensos procesos de degradación ambiental. Considerando la situación de degradación en la región y con el fin de resaltar las características de los impactos ambientales, se realizó una breve revisión bibliográfica del contexto histórico para comprender la complejidad de los conflictos territoriales, las formas de ocupación de la tierra y la formación de asentamientos rurales. También se buscó realizar un relevamiento de los aspectos ambientales del Pontal, abordando temas como geología, geomorfología, pedología, clima y uso y ocupación del suelo, con el objetivo de comprender mejor la dinámica ambiental. Para identificar las características físicas del suelo (granulometría, densidad y permeabilidad), se realizó unacalicata y se recolectaron muestras a diferentes profundidades (0 -150 cm) desde el reconocimiento de los horizontes identificados. También se recolectaron muestras de suelo dentro del área experimental a tres profundidades (0 -20 cm, 20 -40 cm y 40 -60 cm), así como la prueba de permeabilidad. Para la caracterización química se recolectaron 24 muestras simples de los primeros 20 cm de profundidad para generar una única muestra compuesta para ser sometida al análisis básico de fertilidad del suelo de un lote en el asentamiento rural Alcídia da Gata, ubicado en el municipio de Teodoro Sampaio (SP).Donde también fue realizada la caracterización química a partir de la recolección y análisis de fertilidad básica del suelo. Posteriormente, se llevó a cabo la práctica de abono verde utilizando la leguminosa Mucuna pruriens (Mucuna negra). También se sembraron gramíneas y leguminosas con el fin de implementar un sistema de pastoreo racional y analizar el desarrollo de vegetales seleccionados en función delas condiciones locales. Las características de textura del suelo, la baja fertilidad, el estrés hídrico y las altas temperaturas en la región en cuestión fueron identificadas como las principales condiciones adversas. Entre las cinco especies de gramíneas seleccionadas, las especies Urochloa brizantha (Marandu) y U. brizantha (Paiaguas) mostraron el mejor desarrollo. Otras de las especies que mostraron un desarrollo intermedio fueron U. decumbens (Basilisk) y U. humidicula (Llanero), mientras que Andropogon gayanus (Planaltina) no logró estabilizarse en el sistema. En cuanto a las cuatro especies de leguminosas, las tres que se destacaron en el sistema fueron: Cajanus cajan (Guandu), Calopogonium mucunoides (Calopogonio) y Stylosanthes capitata y S. macrocephala (Stylesante Campo Grande). Solo Macrotyloma axillare (Java) tuvo un desarrollo medio en comparación con los demás. Aún con las adversidades presentadas, asociadas a la falta de un sistema de riego en los períodos secos, el desarrollo de las plantas fue adecuado con relación alsuelo. Así, se evidencia la necesidad de la inserción de prácticas de conservación, acordes con la realidad ambiental del área de estudio.
Implementation of rational grazing in adverse conditions in a plot of rural settlement Alcídia da Gata in Pontal do Paranapanema (SP)
Keywords: Manejo de pastagem; Gramíneas; Leguminosas; Pasture management; Grasses; Leguminous plants; Solo; Soil; Manejo de pastos; Suelo; Hierbas