Alterações histopatológicas, ultraestruturais e dos biomarcadores do estresse oxidativo nos pulmões de ratos aloxânicos - Suarez, Olivia Adayr Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Evidências histopatológicas em pulmões de homens e animais sugerem que o sistema respiratório é igualmente afetado pelo diabetes mellitus (DM). Todavia, a julgar pela defasagem nos conhecimentos em relação às outras lesões diabéticas crônicas, observa-se que os pulmões têm sido negligenciados, principalmente no que se refere aos estudos que visam à melhor caracterização das alterações diabéticas que afetam estes órgãos, bem como os mecanismos possivelmente implicados em sua gênese e evolução. Este estudo foi realizado com os seguintes objetivos: 1- Caracterizar as alterações morfológicas, morfométricas e ultraestruturais determinadas pelo DM, nos pulmões de ratos diabéticos induzidos pela aloxana, tendo como parâmetro de comparação ratos normais não-diabéticos, de mesmo período de seguimento; 2- Estabelecer uma possível correlação entre a evolução dessas alterações com a intensidade do estresse oxidativo pulmonar. Cento e vinte ratos Lewis, machos, pesando entre 250 – 280g, foram distribuídos em 2 lotes de animais, com 60 ratos cada um. Cada um destes lotes foi dividido, por sorteio, em 2 grupos experimentais: GN – 30 ratos não-diabéticos controles; GD – 30 ratos diabéticos sem qualquer tratamento da doença. Cada grupo experimental, dentro dos seus respectivos lotes, foi posteriormente dividido em 3 subgrupos de animais, com 10 ratos cada, para serem sacrificados após 1, 3 e 6 meses de seguimento, respectivamente. O diabetes foi induzido pela administração endovenosa de aloxana a 2%, na dose única de 42mg/kg de peso corporal, tendo sido utilizados no experimento somente animais diabéticos com sinais clínicos evidentes de diabetes grave, associados a níveis glicêmicos >250mg/dl. Parâmetros clínicos, tais como: peso corporal, ingestão hídrica, ingestão alimentar e diurese foram obtidos de todos os animais de um dos lotes...

Histopathological evidences in human and animal lungs suggest that the respiratory system is equally affected by diabetes mellitus (DM). However, judging from the gap in the knowledge of other chronic diabetic lesions, it is observed that the lungs have been neglected, particularly as regards studies aiming at a better characterization of diabetic alterations that affect such organs as well as of mechanisms possibly implicated in their genesis and development.This study was conducted with the following objectives: 1- To characterize morphological, morphometric and ultrastructural alterations determined by DM in the lungs of alloxan-induced diabetic rats using normal non-diabetic rats followed during the same period of time as a comparison parameter; 2- To establish a possible correlation between the development of such alterations with the intensity of pulmonary oxidative stress. One hundred and twenty male Lewis rats weighing 250 – 280g were distributed into 2 animal lots with 60 rats each. Also, each of such lots was randomly divided into 2 experimental groups: GN – 30 non-diabetic control rats; GD – 30 diabetic rats without any treatment for the disease. Each experimental group, within each respective lot, was later divided into 3 subgroups of animals, each comprising 10 rats, to be sacrificed after 1, 3 and 6 months of follow-up, respectively. Diabetes was induced by intravenous administration of 2% alloxan at a single dose of 42mg/kg of body weight. Only diabetic animals with evident clinical signs of severe diabetes associated with glycemic levels > 250mg/dl were used. Clinical parameters, such as body weight, water intake, food intake and urine output, were obtained from all animals from the one of animal lots in all follow-up periods by using metabolic cages. Blood glucose, urinary glucose, glycosilated hemoglobin and plasma insulin were also determined in these... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Diabetes; Pulmões; Oxigenio; Rato como animal de laboratorio; Oxidative stress