Micropartículas poliméricas biodegradáveis contendo cetorolaco como estratégia tecnológica para liberação controlada intra-ocular - Rossanezi, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neste projeto, em continuidade a projetos anteriores, temos como objetivo desenvolver micropartículas biodegradáveis contendo o anti-inflamatório não esteróide cetorolaco (CT) para administração intra-ocular. As micropartículas foram baseadas na estrutura matricial, na qual o fármaco está homogeneamente distribuído na matriz polimérica seca. A técnica de obtenção utilizada no estudo foi a secagem por o Spray drying, a qual pode proporcionar partículas homogêneas e com dimensões apropriadas para a utilização pretendida. Foram obtidas micropartículas com várias proporções fármaco:polímero para evidenciar possíveis interações entre esses componentes. Estudos anteriores permitiram-nos definir que o polímero PLGA 85:15, é o polímero mais apropriado ao tempo de liberação necessário ao uso oftalmológico do cetorolaco. As condições inicias de operação do Spray drier foram estabelecidas em estudos anteriores em nosso grupo. As micropartículas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura, pela determinação dos diâmetros médios, por Espectroscopia de Infravermelho (IV), por Análise Térmica (DSC, TG/DTG, DTA) e por Difração de Raios X (DRX). A análise quantitativa do fármaco microencapsulado ou não foi realizada por Espectroscopia UV-Vis. Finalmente, a eficiência terapêutica será verificada in vivo através de estudos de biodisponibilidade em coelhos albinos, conforme protocolos estabelecidos juntamente com as equipes de oftalmologia do Hospital de Olhos de Araraquara e do Departamento de oftalmologia da Universidade Federal de São Paulo-Unifesp. A metodologia proposta mostrou-se eficiente na preparação de micropartículas de PLGA contendo CT nas concentrações de 15%, 25%, 35% e 50%, entretanto a partir da concentração de 35% as partículas não assumem forma definida...

In this project, continuing the previous projects, we aim to develop biodegradable microparticles containing the NSAID ketorolac (CT) for intraocular administration. The microparticles were based on the matrix structure, in which the drug is homogeneously distributed in the dried polymer matrix. The technique of obtaining used in this study was dried by the spray drying, which can provide the particles with homogeneous dimensions appropriate for the intended use. Microparticles were obtained with various ratios drug: polymer for evidence of possible interactions between these components. Previous studies have enabled us to establish that the PLGA 85:15 polymer, the polymer is more appropriate to the release time necessary for the ophthalmic use of ketorolac. The initial conditions of operation of the spray drier were established in previous studies in our group. The microparticles were characterized by scanning electron microscopy, by determining the average diameter by infrared spectroscopy (IR) for Thermal Analysis (DSC, TG / DTG, DTA) and X-Ray Diffraction (XRD). Quantitative analysis or microencapsulated drug has not been performed by UV-Vis spectroscopy. Finally, the therapeutic effectiveness is verified through in vivo bioavailability studies in rabbits, according to established protocols with the teams of Ophthalmology, Hospital de Olhos de Araraquara and Department of Ophthalmology, Federal University of São Paulo- UNIFESP. The proposed method was effective in the preparation of PLGA microparticles containing CT in concentrations of 15%, 25%, 35% and 50%, but at concentrations of 35% particles do not assume a defined shape, while at lower concentrations than the predominant form is spherical with a tendency to agglomerate. The average particle diameter increases as... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Agentes anti-inflamatorios; Análise espectral; Polimeros; Microscopia eletronica de varredura; Raios X - Difração; Fármacos; Polymers