Prevalência e fatores relacionados às lesões de pele em idosos hospitalizados - Novaes, Dayane Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O envelhecimento é um fenômeno fisiológico e manifesta-se por mudanças naturais nos âmbitos físico e mental ao longo da vida. O decréscimo de síntese de proteína da matriz extracelular ou aumento de sua degradação causa alterações na pele do indivíduo, sendo potencializadas por influências externas. A hospitalização de idosos acarreta o declínio de sua funcionalidade no desenvolvimento das atividades de vida diária, podendo resultar no surgimento de lesões de pele. Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores associados a LPP, LF e DAI em idosos hospitalizados, as intervenções propostas para o cuidado e identificar associações dos fatores de risco das lesões analisadas. Método: Estudo transversal, com abordagem quantitativa, com coleta de dados a partir de entrevista, inspeção da pele e dados do prontuário médico do participante. Resultados: Quinze idosos (14,42%) apresentaram um ou mais tipos de lesão de pele, sendo 5 (4,81% )idosos com LPP, 7 (6,73%) com LF e 5 (3,85%) idosos com DAI. As intervenções propostas para o cuidado relacionado aos riscos associados foram o uso de lençois secos, manter a pele limpa e seca, o uso de colchão piramidal. Conclusão: Dentre os fatores de risco associados às lesões de pele, houveram 14 associações e intersecções entre si. Credita-se ao grau de independência dos idosos participantes deste estudo a ocorrência do baixo número de lesões referenciadas. Há a necessidade de um acompanhamento mais longo para se estimar a maior ocorrência de lesões com o prolongamento da internação.

Introduction: Aging is a physiological phenomenon and is manifested by natural changes in the physical and mental spheres throughout life. The decrease in the synthesis of extracellular matrix protein or its increase in its degradation causes changes in the individual's skin, which are potentiated by external influences. Hospitalization of elderly individuals leads to a decline in their functionality in the development of ADL, which may result in the emergence of skin lesions. Objective: Identify the prevalence and factors associated with PU, Skin Tears and IAD in hospitalized elderly people, the interventions proposed for care and identify associations of risk factors for the injuries analyzed. Method: Cross-sectional study, with a quantitative approach, with data collection from interviews, skin inspection and data from the participant's medical records. Results: Fifteen elderly individuals (14.42%) presented one or more types of skin lesions, 5 (4.81%) with PU, 7 (6.73%) with Skin Tear and 5 (3.85%) with IAD. The interventions proposed for care related to associated risks were the use of dry sheets, keeping the skin clean and dry, and the use of a pyramid mattress. Conclusion: Among the risk factors associated with skin lesions, there were 14 associations and intersections between them. The low number of reported lesions is attributed to the degree of independence of the elderly participants in this study. There is a need for longer follow-up to estimate the greater occurrence of lesions with prolonged hospitalization.
Prevalence and factors related to skin lesions in hospitalized elderly individuals
Keywords: Cuidado de enfermagem ao idoso hospitalizado; Enfermagem; Lesão de pele; Saúde do idoso; Health of the elderly; Nursing care for hospitalized elderly; Skin lesion