Achados audiológicos pós-doenças infecciosas em crianças matriculadas em um centro especializado nos distúrbios da audição - Prodócimo-Calore, Sílvia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A audição tem papel fundamental na vida do ser humano, possibilitando uma das nobres funções superiores do homem que é a comunicação. As doenças infecciosas podem alterar a integridade anatomofisiológica do sistema auditivo e também causar prejuízos no desenvolvimento global da criança. O presente estudo teve como objetivo delinear o perfil demográfico de 661 crianças matriculadas no Centro de Distúrbios da Audição, Linguagem e Visão (CEDALVI) do HRAC/USP, em Bauru-SP, reunindo os achados audiológicos das prováveis doenças infecciosas que causaram a deficiência auditiva nessa população. Os resultados desse estudo mostraram concentração maior de crianças na faixa etária de 2 a 3 anos de idade, procedentes da Região Sudeste do Brasil, do sexo masculino e nível sócio-econômico baixo. Quanto às características audiológicas, houve predomínio de deficiência auditiva do tipo sensorioneural, bilateral e graus grave a profundo. Concluiu-se que nas doenças infecciosas de origens congênita e adquirida, a rubéola e a meningite foram respectivamente as prováveis causas determinantes da deficiência auditiva na população estudada, devendo-se salientar a importância dos programas de vacinação e do diagnóstico precoce para que medidas profiláticas e terapêuticas possam ser elaboradas.

Hearing plays a fundamental role in human life, allowing one of the noble superior functions of mankind, which is the communication. The infectious diseases can alter the anatomicophysiological integrity of the auditory system and also bring about damages to the child’s global development. The present study aimed at delineating the demographic profile of 661 children enrolled at the Center for Attention to Hearing, Language and Vision Disturbances (CEDALVI) of the HRAC-USP, Bauru, Brazil, gathering the auditory findings of the probable infectious diseases causing the auditory deficiency in this population. The outcomes of this study showed a larger concentration of children aging 2 to 3 years old, from Southeastern Brazil, of the male gender and low socioeconomic level. Regarding the auditory characteristics, there was predominance of auditory deficiency of the sensorineural type, mainly bilateral of a severe to deep degree. It could be concluded that, among the congenital and acquired infectious disease, measles and the meningitis were respectively the probable determinant causes of the auditory deficiency in the studied population, thus highlighting the importance of the immunization programs and early diagnosis, so that prophylactic and therapeutic measures can be elaborated.
Keywords: Disturbios da audição nas crianças; Auditory deficiency; Children; Infectious diseases