Relatório final de estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, junto à Clínica Veterinária Quatro Patas, Guariba, SP: caso (ou assunto) de interesse, correção cirúrgica de catarata bilateral por facoemulsificação em cão com diabetes mellitus, relato de caso. - Cardoso, Carla Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A catarata, caracterizada pela opacificação progressiva do cristalino, constitui uma das principais causas de comprometimento visual em cães, sendo frequentemente associada à diabetes mellitus. Este trabalho relata o tratamento cirúrgico bem-sucedido de catarata bilateral em uma cadela Poodle, 6 anos, 6,4Kg, diabética, atendida em clínica veterinária de Guariba, SP. O procedimento cirúrgico adotado foi a facoemulsificação bimanual, técnica contemporânea que combina fragmentação ultrassônica e aspiração do cristalino opacificado. Os resultados demonstraram recuperação da acuidade visual no período pós-operatório, corroborando a eficácia e segurança do método. O caso reforça a importância do diagnóstico precoce e intervenção cirúrgica oportuna em pacientes com catarata diabética, destacando a facoemulsificação como alternativa terapêutica de excelência na oftalmologia veterinária.

Cataract, characterized by progressive opacification of the lens, is a of the main causes of visual impairment in dogs and is frequently associated with diabetes mellitus. This study reports the successful surgical treatment of bilateral cataract in a dog 6 year old, female, Poodle, weighing 6.4 kg, diabetic, treated at a veterinary clinic in Guariba, SP. The surgical procedure adopted was bimanual phacoemulsification, a contemporary technique that combines ultrasonic fragmentation and aspiration of the opacified lens. The results demonstrated significant recovery of visual acuity in the postoperative period, corroborating the efficacy and safety of the method. The case reinforces the importance of early diagnosis and timely surgical intervention in canine patients with diabetic cataract, highlighting phacoemulsification as an excellent therapeutic alternative in veterinary ophthalmology.
Final report of mandatory curricular internship of the veterinary medicine course, at the Quatro Patas Veterinary Clinic, Guariba, SP. Case of Interest: Surgical correction of bilateral cataract by phacoemulsification in a dog with diabetes mellitus: case report.
Keywords: Cães; Catarata; Diabetes Mellitus