Protocolo de organização para diagnóstico e planejamento assertivos de reabilitações complexas. - Braz, Larissa Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo teve como objetivo criar um protocolo clínico de organização para diagnóstico e planejamento de reabilitações orais, para uso universal dos cirurgiões dentistas que realizam tratamentos reabilitadores, como um guia que abrange desde os casos mais simples até os mais complexos, com enfoque no passo a passo do protocolo sequencial para obtenção do diagnóstico e do planejamento, além do estudo baseado na filosofia da Odontologia Completa em cada uma dessas etapas. Material e Métodos: Utilizou-se um fluxograma desenvolvido para criar um protocolo de execução de reabilitações orais com o intuito de facilitar o planejamento, proporcionando uma sequência lógica de tratamento, garantindo que etapas cruciais não sejam negligenciadas. Resultados: O presente fluxograma foi aplicado em dois perfis de casos diferentes. O primeiro onde a paciente possuía uma oclusão estável e teve o padrão oclusal mantido, representando o fluxograma aplicado para solucionar casos mais simples. O segundo, no entanto, foi necessário estabelecer um novo padrão oclusal, representando o fluxograma aplicado em casos de maior complexidade. Como resultado, ambos os casos apresentaram sucesso. Conclusão: A aplicação do método desenvolvido neste trabalho mostrou-se um meio facilitador, proporcionando melhor visualização dos tratamentos de forma holística, com o adequado entendimento de cada uma das etapas, seguindo uma sequência lógica padronizada para diferentes perfis de tratamento.

This study aimed to create a clinical-organizational protocol for diagnosing and planning oral rehabilitations for universal use by dentists who perform rehabilitative treatments. As a guide that covers from the simplest to the most complex cases, focusing on each step of the sequential protocol for obtaining the diagnosis and planning. Moreover, based on the concept of Complete Dentistry in each one of these stages. Material and Methods: A diagram developed was used to create a protocol for performing oral rehabilitations in order to facilitate planning, providing a logical sequence of treatment, ensuring that crucial steps are not neglected. Results: This diagram was applied to two different case profiles. The first one in which the patient presented stable occlusion and had the oclusal pattern maintained, representing the diagram applied to solve simpler cases. The second, however, required establishing a new occlusal pattern, representing the diagram applied in more complex cases. As a result, both cases were successful. Conclusion: The application of the method developed in this work proved to be a facilitator, providing better visualization of the treatments in a holistic way, with an adequate understanding of each of the steps, following a standardized logical sequence for different treatment profiles.
Organizational protocol for assertive diagnosis and planning of complex rehabilitations
Keywords: prostodontia; protocolo clínico; reabilitação bucal; prosthodontics; clinical protocol; oral rehabilitation