Levantamento e caracterização de sistemas agroflorestais na região da APA Corumbataí-Botucatu-Tejupá, nos municípios de Botucatu, Pardinho e Bofete - Rodrigues, Fernanda Horiye [UNESP]; Antonio, Diego Barbosa Alves [UNESP]; Rocha, Marcos Catelli [UNESP]; Ming, Lin Chau [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Introdução: Os atuais modelos de produção agrícola, implementados no Brasil pela Revolução Verde, não resolveram os problemas de abastecimento a ponto de justificar a sua implentação. Degradação do solo, da capacidade produtiva e do meio ambiente como um todo, aliada ao êxodo rural e exclusão social são umas das conseqüências desse modelo. Atualmente, não se verifica aumento da renda do pequeno produtor e ainda há um processo de escassez dos recursos naturais e de diversidade genética das espécies. Os agricultores familiares da região de Botucatu, Pardinho e Bofete são um exemplo desta situação. Os sistemas agroflorestais constituem uma boa opção para os pequenos produtores rurais, podendo conciliar a produção de alimentos com a conservação dos recursos e manutenção. Objetivos: Através de um levantamento e análise de experiências com sistemas agroflorestais em áreas de Preservação Permanente, áreas de Reserva Legal, áreas montanhosas, visando a recomposição da paisagem de parte da APA Corumbataí-Botucatu-Tejupá. E, a partir destas experiências bem sucedidas conferidas, estimular, incentivar e capacitar agricultores familiares na implantação de sistemas agroflorestais em suas propriedades. Métodos: Este diagnóstico é levantado através de visitas às propriedades e entrevistas semi-estruturadas com os produtores, além de capacitação via realização de dias de campo e difusão do acúmulo gerado via publicação de carilha didática. Resultados: Já foram diagnosticadas vinte e quatro experiências, com implantação de dois SAFs. Com previsão de implantação de mais dois sistemas agroflorestais, diagnótico de mais dez produtores , realização de dois dias de campo e publicação de carilha didática.