Miopatia de captura em cetáceos - Silva, Daniel Simões da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A miopatia de captura (MC) é uma síndrome que pode acometer mamíferos e aves, caracterizada por rabdomiólise e insuficiência renal aguda, geralmente desencadeada por situações de estresse intenso. Essa condição é classificada em quatro síndromes distintas: síndrome do choque por captura, síndrome mioglobinúrica atáxica, síndrome da ruptura muscular e síndrome hiperaguda retardada. Desta forma, o objetivo da presente revisão foi destacar a importância do estresse em cetáceos e abordar a MC nestes animais, ressaltando a relevância dessa afecção e seu papel como causa mortis em situações de encalhe, emalhe em redes de pesca, contenção, transporte e reabilitação. O Brasil abriga oito espécies de misticetos e entre 38 e 41 espécies de odontocetos que habitam águas estuarinas, costeiras e oceânicas ao longo de sua costa. No entanto, o número de registros de MC em cetáceos brasileiros é significativamente inferior ao observado em estudos internacionais, sugerindo um possível subdiagnóstico da condição no país. Torna-se, portanto, imprescindível que a prevalência da MC seja investigada de forma mais aprofundada em casos de encalhes no Brasil, com ênfase na aplicação de métodos diagnósticos mais sensíveis, como a imunomarcação da mioglobina, a fim de elucidar melhor a real incidência da enfermidade e contribuir para estratégias mais eficazes de conservação e manejo dessas espécies.

Capture myopathy (CM) is a syndrome that can affect both mammals and birds, characterized by rhabdomyolysis and renal failure, typically triggered by intense stress. The condition is classified into four distinct clinical forms: capture shock syndrome, ataxic myoglobinuric syndrome, muscle rupture syndrome, and delayed hyperacute syndrome. Therefore, this review aimed to highlight the importance of stress in cetaceans and to examine CM in these animals, emphasizing the clinical relevance of this condition and its potential role as a cause of mortality in cases of stranding, fishing net entanglement, physical restraint, transport, and rehabilitation. Brazil is home to eight species of mysticetes and between 38 and 41 species of odontocetes that inhabit estuarine, coastal, and oceanic waters along its coastline. However, the number of reported CM cases in Brazilian cetaceans is notably lower than that observed in international literature, suggesting a possible underdiagnosis of the condition in the country. It is therefore imperative to investigate the prevalence of CM more thoroughly in stranding events in Brazil, with particular attention to the use of more sensitive diagnostic methods—such as myoglobin immunostaining—to better determine the true incidence of the disease and to support more effective conservation and management strategies for these species.
Capture myopathy in cetaceans
Keywords: Medicina veterinária; Miopatia de captura; Cetáceos; Estresse