Medo e opnição pública no Brasil contemporâneo - Pastana, Débora Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este artigo reporta às análises e conclusões formuladas a partir de observações feitas sobre violência criminal no recente período democrático da história nacional e que deram origem a dissertação de mestrado intitulada Cultura do Medo: Refl exões Sobre Violência Criminal, Controle Social e Cidadania no Brasil. Essa pesquisa possibilitou refl exões pertinentes a respeito da opinião pública relacionada à segurança, servindo também para um questionamento ético sobre a importância da participação cidadã no processo de consolidação da democracia brasileira e sobre novas formas de dominação existentes em nossa sociedade. Ao destacar como o medo da violência criminal interfere nas nossas relações sociais contemporâneas buscou-se identificá-lo como um instrumento recente de dominação no universo da política.

This article reports on analyses and conclusions formulated from comments made on criminal violence in the recent democratic period of national history that had originated the master degree text entitled Culture of Fear: Reflections on Criminal Violence, Social Control and Citizenship in Brazil. This research has made possible pertinent reflections regarding the public opinion related to security, also serving for an ethical questioning on the importance of the participative citizen in the consolidation of the Brazilian democracy and on new existing forms of domination in our society. By detaching the manner in which the fear of criminal violence intervenes with our contemporary social relations we sought to identify it as a recent instrument of domination in the universe of politics.
Fear and public opinion in contemporary Brazil
Keywords: Fear; Violence; Crime; Public opinion; Democracy; Medo; Violência; Criminalidade; Opinião pública; Democracia