Avaliação da atividade hipoglicemiante do extrato bruto de Bauhinia holophylla (Steud.) em camundongos diabéticos induzidos por estreptozotocina - Henriques, Nathalia Aparecida de Paula Camaforte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The term Diabetes mellitus (DM) defines a metabolic disorder characterized by cnronic hyperglycemia, which leads to alterations in carbohydrate, proteins and lipids metabolism resultant of defects in insulin action andJor secretion. Those alterations lead to serious consequences to diabetic people as weight loss, increase incidence of cardiovascular diseases, renal and optical diseases, and in some cases, death. The incidence of diabetic people is increasing every year and recent1y researches showed that this number will increase on next years, mainly due to bad eating habits and sedentary life style. The treatment of DM inc1udes insulin therapy and the use of oral hypoglycemic agents. However, those medicaments have many collateral effects as weight gain, abdominal discomforts and diarrheas. Based on this information, studies involving new altematives for the treatment of DM are growing in the last years. The use of medicinal plants in the treatment of diverse diseases like diabetes has been done since the beginning of humanity. Due to this, the studies involving medicinal plants with hypoglycemic properties have been the target of researches in the last years, mainly to verify its effectiveness and toxicity. The family Fabaceae has approximately 300 species, which are popular1y called cow's foot and nail ox, due the format of theirs leafs and are largely used as analgesic, anti-inflammatory and hypoglycemic. The genus Bauhinia, belonging to this family has many species, which are used in diabetes treatment, and it has been researches target showing promising results. Because of that, the objective of this work was to evaluate the hypoglycemic activity of crude extract of Bauhinia holophylla, a species very used in traditional medicine. There are no studies that prove its effectiveness in the diabetes treatment. Swiss mice diabetic (STZSAL and STZEXT) and normoglycemic (CTLSAL and CTLEXT) received treatment for 15 days with the crude ...

O termo Diabetes mellitus (DM) descreve uma desordem metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica que leva a alterações no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas resultante de defeitos na ação, secreção de insulina, ou ambos. Tais alterações levam a sérias consequências no individuo diabético, como perda de peso, aumento dos níveis de lipídeos no sangue podendo levar ao aumento da incidência de doenças cardiovasculares como aterosclerose e infarto. Além disso, pode causar doenças renais e danos à visão, e em casos mais graves, óbito. A incidência de pessoas diabéticas tem aumentado a cada ano, e pesquisas realizadas recentemente apontam que esse é um número que só tende a aumentar nos próximos anos, principalmente devido aos péssimos hábitos alimentares e estilo de vida sedentário. O tratamento para o DM inclui insulinoterapia e o uso de hipoglicemiantes orais. No entanto, sabe-se que esses medicamentos possuem efeitos adversos, como ganho de peso, desconfortos abdominais e diarreias. Partindo dessas informações, a busca de novas alternativas para o tratamento de DM tem crescido muito nos últimos anos. O uso de plantas medicinais no tratamento de diversas doenças, como o diabetes, é feito desde os primórdios da humanidade. Diante disso, a pesquisa envolvendo plantas medicinais com propriedades hipoglicemiantes tem sido alvo dos pesquisadores nos últimos anos, principalmente para comprovação da sua eficácia e verificação da toxicidade das mesmas. A família Fabaceae possui aproximadamente 300 espécies, popularmente conhecidas como pata-de-vaca ou unhade- boi, devido ao formato de suas folhas e são amplamente utilizadas como analgésicos, antiinflamatórios e no tratamento de diabetes. O gênero Bauhinia, pertencente a essa família possui muitas espécies que são utilizadas no tratamento do diabetes. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade hipoglicemiante do ...
Keywords: Diabetes; Plantas medicinais; Leguminosa; Agentes hipoglicemicos; Modelos animais em pesquisa; Pata de vaca; Toxicidade - Testes; Camundongo como animal de laboratorio; Medicinal plants; Hypoglycemic agents