Ribeiras de vales: ...e experimentações e grafias e espaços e quilombolas e... - Gondim, Diego de Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este resumo quer fazer-se uma entrada vertiginosa no acaso de um espaço com experimentações de uma comunidade quilombola. Com fotografias e borrões e traços e…, produz-se uma escrita roubada e que rouba - corrompendo as binariedades epistemológicas fazendo-se uma multiplicidade n-1. Grafias de um acaso e uma eventualidade - um transbordamento de gesto-grafias e geneografias e geo-grafias e topografias - ovos-do-tempo e ovos-do-espaço. Entrar em cantos e encantos… esquinar cantos afirmando uma potência de vidas marginais; com mapas e categorias e gestos e gentes - uma pEsquiza afirmando uma multiplicidade de trajetórias dissidentes, uma coetaneidade de afetos que criam passagens com corpo. Agenciando-se com câmeras e mar e rios e ostra e mangue e marés e escola e quilombo e conversas e fotografias - um aprender com um acaso e com uma eventualidade do espaço; do lugar como aqui e agora. Um pensar com corpo como um pensar com espaço; um saber-com-corpo como um saber-com-espaço. Inventar com acasos vertiginosos uma apalpagrafia - uma expressão de espaço-tempo “di menor”, “por baixo” - expressão vespa e expressão cão e expressão flor e expressão sapo e expressão prática. Um espaço-tempo-lugar coetâneo às práticas que “aqui e agora” funcionam.

This abstract wants to make a vertiginous entrance in the chance of a space with experiments of a quilombola comunity. With photographs and smudges and traces and ..., a stolen and stealing script is produced - corrupting the epistemological binarities by becoming an n-1 multiplicity. Spellings of chance and an eventuality - an overflow of gestures-spellings and geneographies and geographies and topographies-eggs of the time and eggs of the space. Entering songs and charms ... cornering songs affirming a power of marginal lives; with maps and categories and gestures and people - a plot stating a multiplicity of dissident trajectories, a coetaneity of affections that create passages with body. Agenciando with cameras and sea and rivers and oyster and mangrove and tides and school and quilombo and conversations and photographs - one to learn with a chance and with an eventuality of the space; of the place as here and now. A thinking with body as a thinking with space; a knowing-with-body as a knowing-with-space. Invent with vertiginous chance an "apalpagrafia" - an expression of space-time "di menor", "beneath" - expression wasp and expression dog and flower expression and expression frog and practical expression. A space-time-place contemporary with the practices that "here and now" work. to chance of a becoming menor", practices that "here and now" work.
Ribeiras de vales: ...and experiments and spellings and spaces and quilombolas and...
Keywords: Educação matemática; Etnomatemática; Filosofia da diferença; Vale do Ribeira; Mathematics education; Ethnomathematics; Philosophy of difference